多媒體flash影像
南大報導:第285期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/10/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題推動世界公民教育 南大與香港樂施會合辦「世界公民戲劇教育」工作坊(2016.10.24)
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
      本校戲劇創作與應用學系與台灣戲劇教育與應用學會共同策劃「戲劇教育大師工作坊」,以世界公民教育為主要議題,並與對此議題有豐富成功經驗的香港樂施會合作,邀請香港演藝術學院陳玉蘭老師來台,於10月22、23日在榮譽校區舉辦為期兩天的密集培訓工作坊,讓臺灣中、南部的教育、劇場或青年工作者,有機會初步掌握世界公民教育的理念,以及學習透過戲劇教育手法與青年或公眾探討全球議題的技巧。
南大報導照片

      生活在全球化的今天,「在地」與「世界」不再是相對的概念,而是相互依存。不少臺灣劇場工作者都有意透過戲劇教育引發更多人思考全球不公平議題,努力推動「關注世界、本地行動」的世界公民教育理念,但世界公民教育在台灣並不普及,許多人不知道具體做法也缺乏這方面的培訓和討論。因此,本工作坊課程特邀陳玉蘭老師透過《稻米的消失》,探討跨國食物生產商透過土地掠奪大量生產農作物所帶來的影響,以「過程戲劇(Process Drama)」的方式建立對弱勢社群的同理心;另外以《狼童》為題,運用「戲劇情境」討論多元文化在當代社會發展中所面對的問題。

      在這難得的工作坊中,聚集來自臺灣各地的戲劇教育工作者,由學員的自身經驗出發,透過參與戲劇教育活動涉獵不同的戲劇策略。在活動後,陳老師也詳細解說活動的設計理念、所運用的手法和相關的教學技巧,讓參加者能應用所學,嘗試規劃以貧窮相關主題的戲劇教育活動,互相交流作為日後激發出更多實作的可能性。
南大報導照片

      戲劇創作與應用學系將持續辦理戲劇工作坊探討各領域議題,預訂於11月19-20日邀請英國華威大學戲劇大師Joe Winston教授,帶領《戲劇教育在語文教學中的應用─從莎士比亞的故事談起》工作坊,歡迎有興趣者參加。詳細資訊請參見南大戲劇系網址http://www.drama.nutn.edu.tw。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測