多媒體flash影像
南大報導:第285期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/10/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大教育學院大師講座-重現教育的價值與希望(2016.10.26)
【教育學院 南大報導】
      本校教育學院本學期首場大師講堂於10月25日下午開講,非常榮幸邀請到前教育部長,目前擔任台灣教育大學系統總校長的吳清基博士擔任講座,講題為「重現教育的價值與希望」。藉由吳總校長厚實的教育專業、豐富的教育經驗與行政實務的觀察和歷練、以及一流的口才,與教育學院全體師生分享、勉勵並重新建立身為教育者該有的信念與價值觀,激起台下師生的共鳴。

      吳總校長首先點出要重現教育的價值與信念,身為教育者對教育本身要有四項的認識,即教育是「成人之美」、「希望工程」、「具公信力」以及「愛心志業」,並提出歷史上的名人佳句與偉大歷史事蹟,如德國教育家裴希特、幼教之父福祿貝爾等,說明此四個面向的重要性,且以自身的經歷和觀察,旁徵博引,令參與的師生除了感受到吳總校長的知識淵博、觀察細微外,也為吳總校長個人的教育信念與熱忱所感動。

      演講中,吳總校長也對當前教育所面臨到的困境,一一做出說明並提出可行的解決之道。在大環境的變遷下,教育所面臨的難題,如少子化、高齡化的趨勢,網路時代的興起和對學習的衝擊,校園生態環境的快速轉變等,吳總校長認為,在這些難題下,身為教育者應當貫徹「多元智能」的教育理念,亦即不能只有一項專業,要更多元的學習,並建立多元的價值觀;而在和學生相處和教導時,不能只是一昧的用傳統的方式對待學生,或用狹隘的角度認定和教育學生,而是要用正向的語言及正向的輔導來面對學生不同的優勢和長處,引導學生走向屬於自己的道路,做個有高附加價值的教育者。

      精彩的演講結束後,與會的師生對教育的信念都有更深一層的了解和認識,也認同吳總校長所提出的觀點和信念,對從事教育工作能有不同以往的嶄新體會,亦能堅定教育信念、彰顯教育價值、重現教育希望。
南大報導特寫

      教育學院後續將於10月31日邀請國立中央大學學習與教學研究所柯華葳特聘教授從閱讀的角度說明個人存在的意涵、11月4日邀請臺北市立大學教育行政與評鑑所吳清山教授探討當前的教育政策,希望藉由大師系列講座,讓與會人員都能對教育現場的議題更有洞察力,並提升因應問題的能力,共同關切教育的重大議題。詳細資訊可參見網址http://www.cedu.nutn.edu.tw/cedu/ch/default.asp,或洽詢教育學院鄭助教(06-2133111轉122)。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測