多媒體flash影像
南大報導:第286期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/11/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大人社學院大師講堂 與金榮華教授暢遊民間故事與民俗信仰(2016.11.10)
【人文與社會學院 南大報導】
      本校人文與社會學院大師講堂,本學期第二場於11月9日下午開講,邀請中國文化大學講座教授金榮華教授蒞臨,以「民間故事與民俗信仰」為題進行一場精彩的講座,吸引人社學院師生約100人到場聆聽,座無虛席。

      金榮華教授,臺灣師範大學國文研究所碩士、美國威斯康辛大學碩士、法國巴黎大學研究,曾任台北中國文化大學中文系主任、中文研究所所長,現任中國文化大學中文研究所教授、中國口傳文學學會理事長。

金教授專長除了通俗文學、古典文學、敦煌學、比較文學、中外交通史外,更是專精於民間文學。金教授創辦中國口傳文學學會,以整理、研究、推廣民間文學爲學會宗旨,認爲民間文學工作須有團體以凝聚力量。並著有《中國民間故事集類型索引(一)》、《民間文學論集》、《六朝志怪小說情節單元索引》等民間文學專書。

      金教授見識深廣,從文學角度深入民間信仰,在臺灣各地進行民間文學與民俗信仰考察。他認為考察時應保留講述內容的文學性,以不干涉講者敍述活動爲原則,尊重講述人的講述習慣和敍事風格,並以嚴格的態度和方法寫錄爲文字,而文稿能反映講述內容之真意,金教授所撰之《民間故事論集》爲代表之作。本次講座亦以「民間故事與民俗信仰」為主軸,將考察民間文學時所得到的內容,以說故事方式,來融合各種族間不同的民俗信仰。

      金教授以<不怕老虎祇怕漏>、<拾金者的故事>與<定婚店的故事>為例,談論民俗信仰與一般宗教的關係、說明民間信仰與秘密宗教(邪教)之間的關聯性。他表示每則故事皆以保存講者原意和講述風格爲原則,每一故事附有講述者、講述時間及故事來源等資料,並將此一故事以情節單元方式來呈現,且為故事類型加以分析。

      透過金教授提綱挈領的分析後,同學們更能對每一則民間故事所賦予的民俗信仰有更深廣的體認,亦對民間文學有更清楚的定位。在整場豐富而多彩的講座中,同學們不僅受益良多,也對教授的長於謀事,而精力過人的學識,感到敬佩。

      人文與社會學院大師講堂第三場、四場,將分別於11月23日、12月7日在啟明苑演講廳舉行,邀請國立臺灣大學名譽教授、中央研究院院士曾永義教授暢談「中國文學中的生命境界」、「從西施說到梁祝」,歡迎各界共襄盛舉,親炙大師風采。相關訊息可至該學院網站查詢(網址:http://www.liberal.nutn.edu.tw/ ),有意者請把握機會踴躍參加。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測