多媒體flash影像
南大報導:第287期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/11/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題楊文雄教授捐贈萬冊藏書予臺南大學(2016.11.14)
【圖書館 南大報導】
      一生雅好買書、藏書、讀書、寫書、愛書的成大中文系退休教授楊文雄老師,最近捐贈典藏的一萬冊中文論著、創作、辭典給本校,一時傳為佳話。本校特於11月14日上午10時30分舉行捐贈典禮,由黃宗顯校長親自主持,楊文雄老師偕同夫人出席,校友總會陳金雄理事長、謝金美秘書長及多位校內師長也到場觀禮,共同見證這樁杏壇美事。
南大報導照片

      楊教授於2002年成大退休後轉任教立德大學,並於2012年正式退休。有感於「好書要能流通而非坐擁書城,在年紀已到之際,應懂得『放下』!」,因此五年來將家中庋藏圖書共五萬冊,陸續分送成大中文系、成大圖書館、馬來西亞拉曼大學中文系、文訊雜誌社文藝資料中心及本校圖書館。本校師生聞訊無不雀躍萬分,尤以國語文學系師生獲知其中不乏出版社已不再版,書局及舊書攤已無販售的孤本,更是彌足珍貴,可充為教學、研究、創作之利器。
南大報導照片

      楊教授藏書捐贈本校事出有因,據楊教授表示:一生受益三位良師,分別為唐亦男教授、羅聯添教授及曾任成功大學文學院院長的黃永武教授。黃教授任教成大期間,於行政、教學、研究場合不時提及臺南師範學校(本校前身),言談中表示早年受業於南師,感懷前輩教育家朱滙森校長啟導,在為人處事及求學上獲益良多,得受甄陶成為人師、經師。而今自己在退休後,為表達對恩師黃永武教授的感謝,以及對前教育部長朱滙森大師風範的感念,經本校校友總會理事長陳金雄教授推介,遂將最後一萬冊珍貴典藏贈予本校,以表示「教澤傳薪」─贈花予人而手留香;贈書予人而心益馨之意。

      捐贈典禮中,楊教授以一套《中國文學大辭典》及《清初杜詩詩意闡釋研究》、《清代詩論與杜詩批評》、《杜甫傳記唐宋資料考辨》、《杜甫與唐宋詩學》、《蕭涤非杜甫研究全集》等書為代表,贈予黃宗顯校長。黃校長以同樣是讀書人、愛書人的心情致上無限敬意,並以張清榮館長撰作之「文采恣肆,雄踞臺疆;教研兼擅,授人以方。贈予嫏嬛,書冊萬卷;南國上庠,大育得彰。紀錄騰光,念望綿長。」嵌字感謝狀贈予楊文雄教授,場面溫馨感人。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測