多媒體flash影像
南大報導:第287期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/11/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題讓改革成真! 南大舉辦「2016教育高階論壇國際學術研討會」(2016.11.18)
【教育系 南大報導】
      有鑒於公共教育不僅是現代政府的重要任務,亦是提昇個人成就機會及促進社會公平的重要政策工具,本校教育系特於11月18及19日在府城校區誠正大樓國際會議廳舉辦「2016教育高階論壇國際學術研討會」,吸引超過百位專家學者、研究生與實務教學人員共聚一堂,針對「公共教育再定位:讓改革成真!」議題展開深度對話,一起為建立優質的公共教育而智慧激盪。

      公共教育已是全球關注的課題,但自2008年以來,全球金融海嘯(financial crisis)、歐債危機相繼爆發,諸多先進國家紛紛縮減公共支出,以2010年至 2012年間為例,超過三分之一的經濟合作暨發展組織(OECD)會員國刪減公共教育經費、凍結或下修教師薪資,已產生教師年齡老化及學校設施更新緩慢等負面影響;同時,OECD之跨國調查研究結果顯示:有將近五分之一的十五歲學生,並不具備在未來進入社會所需的基本學力技能;而教改政策得以有效之關鍵,在於以學生及學習為核心進行設計、强化教師專業能力及促進所有利益關係人之參與。因此,在面對當下全球性公共教育發展之衝突挑戰時,正凸顯出重新省思公共教育目標、服務內涵及釐清教育改革措施成效之必要。
南大報導花絮
     
      本次研討會除規劃安排「教育公平與品質」、「為學生未來準備的教育」、「改善學校表現」及「教育治理系統效能」等主題,共8個場次30篇論文發表外,更特邀英國蘇塞克斯大學高等教育與權益研究中心主任(CHEER)Louise Morley教授就「Lost Leaders:Women in the Global Academy」主題,以及澳洲皇家墨爾本理工學院全球城市和社會研究學院Christopher Ziguras教授也是澳洲國際教育學會理事長以「Global Learning in the Digital Age」為題,分別發表專題演講;也將透過Teaching for Taiwan議題分享及圓桌論壇,與關切我國公共教育的各界先進共同研討,透過知性的撞擊,不僅展現學術的高度精采,也為與會者帶來思想的震撼。

      教育系表示,公共教育的品質與發展,百尺竿頭如何更進,需要行政與財政的大力支援以及各界的用心與努力,面對全球化的潮流與挑戰,希望藉由本次研討會的交流討論,激盪出具體可行的建議,以供教育決策當局參考,引領後續教改政策藍圖發展,提昇我國公共教育品質及國家永續競爭力。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測