多媒體flash影像
南大報導:第287期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/11/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大管理學院大師講堂 邀蔣念祖博士蒞臨分享(2016.11.18)
【管理學院 南大報導】
      本校管理學院本學期大師講堂壓軸場次,於11月18日邀請柯建銘立委辦公室法案主任蔣念祖博士擔任演講嘉賓,以「立法其實很專業」為題,分享法律專業與經驗。

      蔣念祖老師取得澳門科技大學工商管理博士學位後,再就讀於輔仁大學學士後法律學系,著有《立法其實很專業》專書。蔣老師在政治與法律領域有豐富的專業及經驗,在各大網路媒體更可看到她所寫的政治相關文章。在演講過程中,蔣老師談到立法的過程是非常專業的,立法過程只有逗點,沒有句點:法案的制定或修正,是與時俱進,不會永久有效。
南大報導照片

      蔣老師更說明立法的過程需要一個有品質的環境法案,也要蒐集許多資料,還要看數據、與相關團體、學者專家對話、諮詢專家學者、甚至進行田野調查等。之後再找相對的行政機關了解其實際情況與可行性,再形諸於文字成為法律條文草案。

      蔣老師從事國會助理多年,從中獲得許多寶貴經驗,她說:決定成功立法的關鍵因素可歸納為「專業論述、資訊提供」、「啟動媒體宣傳,擴大能見度」、「結盟運動」、「尋找代言人或關鍵人物」及「掌握時機」等之運用。如何懂得運用自如,不是三言兩語即可說得清楚,非有一定的經驗與探索,往往不知其門而入,這就是立法的專業。蔣老師精彩且專業的演講,讓同學們對立法有重新的認識及了解,獲益良多。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測