多媒體flash影像
南大報導:第287期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/11/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大人社學院大師講堂 中研院院士曾永義教授談「中國文學中的生命境界」(2016.11.23)
【人文與社會學院 南大報導】
      本校人文與社會學院大師講堂,本學期第三及第四場次特邀中央研究院院士曾永義教授進行系列精彩講座。11月23日,曾教授以「中國文學中的生命境界」為題揭開序幕,吸引師生約200多人到場聆聽,現場坐無虛席。

      曾永義教授出生於臺南六甲。現為中央研究院院士、世新大學講座教授、中央研究院文哲所諮詢委員、臺灣大學名譽教授、特聘研究講座教授,並為大陸北京大學等十餘所大學之客座教授。他也曾在美國哈佛大學、密西根大學、史丹佛大學、荷蘭萊頓大學擔任訪問學人,在德國魯爾大學、香港大學擔任客座教授。榮獲第三屆金筆獎、第四屆中興文藝獎、第七屆國家文藝獎、第二十八屆中山文藝獎、四度國科會傑出研究獎、教育部國家學術獎、國科會傑出特約研究員獎、科技部「行遠計畫」研究獎,並獲總統頒授「二等景星勳章」。
南大報導花絮

      曾教授專於俗文學、詩歌及民俗藝術,另有散文集創作有《椰林大道五十年》、《蓮花步步生》、《牽手五十年》、《飛揚跋扈酒杯中》、《人間愉快》、《清風明月春陽》、《愉快人間》等七種,並投入戲曲和民間藝術的發揚工作。他認為戲曲是整個韻文學中最了不起的,可說是國內研究戲曲與文學的國寶級大師。曾教授之戲曲劇本創作有崑劇七種、京劇六種、歌劇三種、歌仔戲、豫劇各一種,計十八種。另有著作《戲曲經眼錄》、《藝文經眼錄》等十餘種,並創作一千餘首未刊之《曾永義舊詩存》。

      曾教授教學、研究之餘,長年從事民俗藝術之維護與發揚工作,提倡以民族藝術作為文化輸出,四十餘次率團赴歐美亞非澳列國進行文化交流,在台灣並提倡精緻歌仔戲與中國現代歌劇,身體力行,早有成績。

      曾教授提及研究戲曲要輔佐學問,就文學來說,編劇要有基本學養,以最正確的語言旋律方式來呈現,才能夠延伸出歌唱的藝術。散文則是從淡中見清味,即是如陶淵明詩中所提「繁華落盡見真醇」;在散文方面曾教授使用平淡的筆墨、簡單而自然的語言來表達。

      曾教授以嚴謹的態度治學,將正史、筆記叢談與流傳已久的民間傳說詳加考證。他懷抱滿腔的熱情,將富於內聚力與飽滿擴張力的民族藝術,推至國內外各地,創造臺灣文化的奇蹟。曾教授勉勵同學,讀書要能用心追查真相,並要會發現問題,更要好好讀書,便可從中找出很多有趣的現象。

      人文與社會學院大師講堂第四場於12月7日登場,曾永義教授將帶來更精彩的主題--「從西施說到梁祝」,與大家暢談民間故事,歡迎各界蒞臨,親炙大師風采。相關訊息可至該學院網站(網址:http://www.liberal.nutn.edu.tw/ )查詢,有意者請把握機會踴躍參加。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測