多媒體flash影像
南大報導:第288期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/11/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大博雅教育講座 成大劉益昌教授暢談「臺灣歷史書寫與考古學研究」(2016.11.29)
【校園記者陳之曦 南大報導】
      本校於11月29日邀請成功大學考古學研究所劉益昌所長蒞臨「博雅教育講座」演講,以「臺灣歷史書寫與考古學研究」為題,與同學們分享從考古挖掘的遺址、遺物重新建構臺灣歷史書寫,並省思長時間人群與土地互動的歷程。

      劉益昌所長畢業於臺灣大學人類學系碩士班,曾任中央研究院人文社會科學研究中心考古中心執行長、政治大學民族學系所兼任教授、臺北藝術大學建築與古蹟維護研究所兼任教授;現任文化部遺址審議委員會委員、新北市、臺中市、臺南市等遺址審議委員會委員、成功大學考古學研究所所長。他考古調查登錄全臺及福建地區遺址至少在800處以上,試掘及發掘遺址至少80處以上,主要包括大坌坑、十三行、圓山、熱蘭遮城等遺址。
南大報導花絮

      劉益昌所長以目前教科書課綱爭議引發的效應,帶領同學思考臺灣這個島嶼的人群與文化的形成過程,進而意識到如何重新書寫臺灣歷史的問題。劉所長從臺灣的史前文化談起,分析其族群組成,以及多元文化的樣貌。他強調書寫臺灣史時要避免侷限於文字紀錄、單一漢人族群,而是要將這塊土地的所有族群活動情形皆納入敘述的範圍。

      劉所長表示,臺灣的歷史不應僅仰賴文字記錄,許多考古資料值得加以引用。他舉例西元1636年荷蘭人佔領小琉球後屠殺當地近半居民,此即「金獅子號事件」。荷蘭人已為這段血腥歷史公開道歉,但臺灣教科書卻隻字未提。

      劉所長提及荷蘭人來到臺灣後,打開與國際的貿易大門,如熱蘭遮城遺址中發現歐洲人製造陶瓷器,顯示臺灣在當時是世界貿易重要的一環。他也指出民國78至81年間,因八里汙水廠將興建於十三行遺址上而引發各方注意,形成搶救遺址風潮。

      劉所長認為每一個考古遺址都代表過去人群生活的軌跡及留存的歷史。考古學研究擴大了臺灣歷史的視野,如從人類大歷史的角度思考、延續不間斷以土地為主的史觀,將可書寫更客觀的臺灣歷史,他也提醒同學要多瞭解臺灣所有族群的活動,以建構臺灣做為一個有主體性與特殊性的國家。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測