多媒體flash影像
南大報導:第288期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/12/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大藝術大師講堂 美國知名劇場專業大師帶領師生認識希臘戲劇(2016.12.7)
【藝術學院 南大報導】
      為精進學生藝術創造力發想與跨領域藝術專業能力,本校藝術學院籌辦「藝術傳承與創新」大師講堂系列活動,本學期壓軸場次特別於12月7日邀請美國知名古典研究學者與劇場導演彼得•麥內克(Peter Meineck)教授蒞臨,以「對抗創傷與淨化:古希臘戲劇的文化療癒與其現代應用(Combat Trauma and Catharsis)」為題,帶領師生進入希臘戲劇的殿堂。

      麥內克博士為美國紐約大學古典學系教授,同時也是紐約Aquila劇團顧問。他自學生時期便開始鑽研專業劇場和古典研究兩種專業,在倫敦和紐約的劇院,曾擔任許多戲劇製作的技術人員、舞監、製作人、導演等,學習到各種舞台專業。麥內克教授更於1991年創立天鷹座劇院(The Aquila Theatre),擔任藝術總監直到2011年,其執導、編寫、改編、製作的戲劇經常獲邀至歐美各國不同劇院演出,美國則還包括林肯中心、卡內基演藝廳與白宮等重量級場所。此外,他也主持該劇團市級和國家級的教育課程,是個全方位與經驗豐富的劇場專業大師。
活動紀錄

      除了劇場實務經驗外,在學術與教學方面,麥內克教授不僅任教於美國紐約大學,也曾在普林斯頓大學、南加大授課,同時也是英國諾丁罕大學的講座教授。其所獲得的教學和學術獎項繁多,包括紐約大學2009年兩項教學卓越獎、美國語言協會推廣獎、2010年美國國家人文獎助的主席特別獎等。另外,麥內克教授翻譯許多希臘喜劇和悲劇,其中《亞斯奇里斯》劇作獲得2000年美國翻譯者協會傑出文學翻譯獎,顯見麥內克教授在劇場專業、學術教學的不凡成就。

      講座活動中,麥內克博士藉由希臘古籍所描述的內容,以當時亞里斯多德觀看觀眾之反應帶入戲劇理論,瞭解古希臘悲劇如何對當時觀眾形成的淨化效果。接者,他介紹古希臘劇場遺址建築構造,以劇場空間探討其如何影響觀眾情緒,並以小遊戲讓學生們瞭解當時所帶來的影響。麥內克博士也講解關於面具的構造及在古希臘劇場中所發揮之功能,以及古希臘悲劇對當時戰爭受傷的戰士所帶來之淨化,同時分享在美國與退役老兵及難民一起合作的公共計畫,並說明關於戰後創傷療癒的效果。
活動紀錄

      最後,麥內克博士勉勵在場學子,取之社會,用之社會,能將自己所學專長奉獻於社會,幫助人們獲得改變與進步,便是自己最大的成就,期許人人都能找到盡情揮灑的一片天空。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測