多媒體flash影像
南大報導:第289期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/12/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題經濟部投資業務處陳明祥經濟副參事南大開講 暢談「臺灣的投資政策與案例分享」(2016.12.13)
【校園記者薛晴方 南大報導】
      本校「博雅教育講座」於12月13日邀請經濟部投資業務處陳明祥經濟副參事蒞臨演講,以「臺灣的投資政策及案例分享」為題,從「招商引資」、「全球布局」、「延攬人才」三大面向,介紹臺灣投資政策的評估與執行。

      陳明祥經濟副參事曾任職於經濟部中國石油化學公司、經濟部國營事業委員會等單位,之後派駐美國紐約投資貿易服務處、駐華府美國代表處,及駐洛杉磯辦事處達17年,現任經濟部投資業務處經濟副參事。

      演講開始,陳副參事講述近六十年來臺灣經濟政策走向。1950年代,由於國民政府甫播遷來臺,百廢待興,故政府首先發展農業及進口替代政策,以求穩定基礎經濟。到了1960年代,政府訂定獎勵投資政策,希望藉由鼓勵外人投資,帶動貿易外匯。直至1970年代,政府投資十大政策,促使臺灣產業從輕工業提升至重工業階段。1980年代後,政府發展資本密集高科技產業,如於新竹、臺南分設科學園區,使臺灣正式走向高科技產業之路。

      陳副參事也介紹臺灣「招商引資」的概況。他分析僑外商來臺投資情形,並解釋2006、2007年間,因政府實施銀行合併政策,故外商投資金額達到高峰,至2008年因全球金融風暴,導致投資金額降低。根據統計,海外僑商以加勒比海英國屬地投資最多。再者,他也歸納臺灣投資環境若干優勢,如中小企業優勢、完善的基礎設施、供應鏈體系、創新研發能力等。他特別提及過去曾到訪韓國,發現韓國政府非常欣賞臺灣中小企業靈活、彈性、韌性的經營特色,及豐富、機動性的創造力。
南大報導特寫

      陳副參事亦談及新政府的經濟發展策略,包括臺北生物醫藥研發、桃園亞洲矽谷、臺中智慧機械、臺南生技產業、高雄國防航太等。他表示新政府的願景是以「創新、就業、分配」為主軸,其策略是重視北、中、南區域的均衡發展,以求改善企業利潤,並提高勞工薪資。他以臺南為例,政府將打造臺南市為綠能科技研發與產業的重鎮,並逐漸形成產業聚落,以便帶動與國際的連結。

      陳副參事說明現階段臺商在海外投資的情形,他們為呼應政府實施新南向投資的策略,逐漸往東南亞地區從事經濟產業。他也提及經濟發展需要優秀人才,故介紹經濟部為延攬國際人才而建置的網絡平台─「Contact Taiwan」,說明政府「讓人才走進來、讓人才留下來」的決心,並鼓勵在座同學努力充實自我知識,成為符應產業潮流需求的人才。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測