多媒體flash影像
南大報導:第289期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/12/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大首度舉辦高中生硬筆書法研習(2016.12.14)
【國語文學系 南大報導】
      本校首度舉辦「高中生硬筆書法研習」,有來自台南、高雄等多所學校近30位高中生參加。國語文學系張惠貞主任表示,本系積極投入書法相關課程之推廣,身處在數位電子時代,喜歡寫字的學生愈來愈少,希望藉由本次研習讓高中生重拾寫字的興趣。
南大報導花絮

      此次研習邀請本校國語文學系莊千慧助理教授擔任講者,教導高中生如何在面對大考寫作時能將字寫得又快又美。以往學生的寫字練習只是把字寫對,但過於制式的筆畫失去字的美感,國語文學系以既有的書法教學經驗為基礎,將書法融入硬筆字教材及教法,讓同學們知道行筆的提按、收筆的頓挫。

      莊老師表示,要寫好硬筆字,要注意每個字體結構美感,每一筆劃都有既定的要點,也可以臨摹經典字帖,只要結構掌握好,要寫出一手好硬筆字並不困難。莊老師進一步表示,寫字是最容易讓人安靜下來的,當你書寫的時候就會沉浸於其中,那是令人著迷的事情。
南大報導花絮

      由於練筆寫字成了今年最夯的流行熱潮,研習出席人數非常踴躍。莊老師以深入淺出的方式為高中生講述寫字的技巧,讓參與同學感到收穫良多。參加同學皆表示,接觸硬筆課後,不僅字變漂亮,也愛上寫字的感覺。本次研習首次辦理,即獲得許多高中學生熱烈的響應,未來將持續規劃辦理。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測