多媒體flash影像
南大報導:第289期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/12/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大戲劇,十年有成 系友回娘家溫馨感人(2016.12.18)
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
      本校於12月17日慶祝118年校慶,在這意義重大的一天,戲劇創作與應用學系同時於榮譽校區舉行「系友回娘家」活動。該系自民國 92年成立研究所,95年創立大學部,今年邁入第十年,畢業系友散布在藝術界、教育界和其他各行各業發光發熱,今天包括從創所第一屆畢業生到今年畢業生,共有約60位系友回來共襄盛舉,其中不少人是攜家帶眷,場面溫馨。
南大報導特寫

      活動一開始,由系主任林雯玲教授說明辦理此活動的目的,在於建立系友之間的連結,以及系友與系的再連結,藉此凝聚更大的力量。同時她也向系友報告系上近年的發展情況與願景。十年來,戲劇系已建立不同於其他學校戲劇系的獨家特色,除一般劇場,更著重戲劇教育、應用戲劇、兒童與青少年劇場的人才養成。林主任提到歷任系主任與老師們秉持耐操肯拚的精神,教學認真並積極開拓產官學合作,這些努力也反映在戲劇系去年榮獲南大研究優良系所上,今年則再度榮獲教學績優系所的肯定。未來希望戲劇系成為讓更多人知曉的特色品牌系所。

      活動中最令人動容的是五位系友真情流露的分享。他們不約而同感謝老師們的提攜,並分享透過系所扎實的訓練,幫助他們在藝術界與教育界發光。例如目前擔任中學老師的研究所系友,提到她利用戲劇教育的概念在班級經營,將一班的小魔鬼轉化為小天使,且她的表演藝術課成果不僅說服也改變校長與學校同仁們認識該課程的重要性;更重要的,戲劇系老師的教學態度成為她學習的模範。當年系上老師犧牲自己的假日,對學生全然的奉獻,讓現在身為老師的她每每處於低潮時期,想到當年的指導老師就會有動力,繼續堅持往前邁進。
南大報導特寫

      大學部畢業的系友,提到戲劇系全方位的劇場訓練,讓她在北部的劇場,可以很容易地擔任不同的工作,包括行政、導演、技術等,而這是她在他校訓練出的劇場人中很少看到的,也因在北部讀完研究所,經歷不同系所風格,更深刻體認到南大戲劇系老師們的溫暖特質及對學生的付出與愛。在台中大開劇團工作的研究所畢業系友,則提到系上獨特的社區劇場工作手法,開啟該劇團與社區合作的新模式與新的創作方式,事半功倍且又有意義。這些校友的真誠分享,讓現場充滿溫馨氣氛,活動在大四學生呈現明年三月的畢業製作《逆旅》片段後,圓滿結束。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測