多媒體flash影像
南大報導:第289期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/12/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大與喜樹長輩共同上演溫馨喜劇《巷弄喜事》(2016.12.23)
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
      本校戲劇創作與應用學系致力於戲劇與人文的連結,每年都會讓學生實際進入校園、社區,與學生或社區居民實際合作。而今年在許瑞芳老師的指導下,106級大四同學將於聖誕假期12月24、25日的下午一點半及三點半,在喜樹老街(台南市南區喜樹路340巷)進行兩天共計四場的成果展演,與喜樹社區及南區樂齡中心的長輩們共同演出《巷弄喜事》一劇,歡迎社區民眾及有興趣的朋友們共襄盛舉!
精采片段

      近幾年,在藝術與創意的融合下,喜事集文創「阿嬤的魚筆袋」,在各大媒體間爭相報導,迅速竄紅,除了喜事集之外,林百貨與藍曬圖社區產業小舖皆可見其蹤影。臺南大學戲劇創作與應用學系106級的學生,被喜樹社區深深吸引,不只是文創商品,讓學生們深受感動的是沿海漁村的印象、彎彎曲曲的巷弄間藝術壁畫與彩繪、小巷裡的人情味、喜事集的創新傳統,以及阿嬤們一針一線手工縫製魚筆袋的細膩與用心。透過人文與歷史的印記,學生與社區長輩們合作了一學期,體驗戲劇的美好之餘並進行成果展演,深刻討論人與社區情感的交流。

      此次演出乃是本學期「應用劇場方案設計與實習」課程成果演出,以社區劇場的形式,由喜樹地區居民自身生命故事出發,學生以此為藍圖發想並創作劇本,回顧上學期課程,學生們設計豐富多元的工作坊教案,帶領長輩們從繪畫中,牽引出兒時記憶;在歌唱中,唱出喜樹人滿溢的熱情;從肢體活動裡,窺看出長輩們喜愛表演的活潑與活力。
精采片段

      社區劇場最重視的是社區居民自身對社區的情感詮釋,本次演出《巷弄喜事》一劇,打破傳統戲劇形式,由說書人介紹喜樹地區的歷史開始,依循著歷史脈絡的軌跡,讓觀眾自由選擇路線,可以參與長輩們的自身故事,抑或是兒時童玩記趣,親臨一樁樁喜事,藉由此來讓觀眾認識社區的傳統,並回味和感受母親與兒女之間深切的關愛。最後會帶領觀眾走進「喜事集」內,聽著喜樹長輩們訴說自身故事,感受他們各自對社區的情感記憶,其生命經驗與歷史的相互輝映,一場精采的《巷弄喜事》,溫馨上演!

      本次演出為免費入場,有興趣的民眾請於每場演出前十分鐘在喜樹社區圖書館(台南市南區喜樹路179號)外集合,再一起出發到喜樹老街,歡迎大家蒞臨一睹喜樹社區迷人的魅力與丰采。如有任何疑問,歡迎上facebook粉絲團「臺南大學戲劇系106級」(https://www.facebook.com/nutndrama106/)留言,必有專人悉心回覆。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測