多媒體flash影像
南大報導:第290期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2016/12/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大與彰師大合辦數學與藝術跨領域領綱導入師培工作坊(2016.12.29)
【中等教育階段藝術領域教學研究中心 南大報導】
      本校中等教育階段藝術領域教學研究中心,聯合國立彰化師範大學中等教育階段數學領域教學研究中心、師資培育中心於日前假國立彰化師範大學巧思館舉辦「十二年國教中等教育階段數學跨藝術師資培育教學演示暨多元評量設計工作坊」,將十二年國教核心素養理念與綱要導入教育學程,引導師資生設計具有核心素養理念的教案設計、教學活動規劃及多元評量機制,以達到十二年國教適性教育、重視學習歷程的目標。

      本次工作坊首由本校中等教育階段藝術領域教學研究中心黃瑞菘主任與國立彰化師範大學中等教育階段數學領域教學研究中心李錦鎣主任、蔡宗龍教授帶領師資生以核心素養為導向,規劃設計學習單及多元評量方式。
活動紀錄

      十二年國教強調的基本素養以及解決問題的能力,並非以往的分數取向。多元評量包括評量人不再限於授課教師,亦可能是自我評量及同儕評量等;評量向母也包括學習態度、作業等多元方向,不限於紙筆方式。

      黃瑞菘主任與李錦鎣主任採取師培臨床指導方法,給予師資生教案授課時間掌握、評量方向及評量方式給分標準訂定等實務建議。參與的師資生表示,本次工作坊以團隊合作進行,組員之間彼此腦力激盪,設計出多元豐富的學習單及多面向的評量方式。以期發掘學生不同的才能,全方面了解每個學生的學習狀況,並據此反饋至教師教學方法與教材的調整,對於學生與老師都是一種良性互動的溝通方式。
活動紀錄

      黃瑞菘主任表示,十二年國教主要以素養導向為核心,課程設計需要從生活中取材,從學科知識開展培養學生適應環境挑戰的能力,因此,傳統分數考試無法與這樣的課程設計搭配。黃主任強調多元評量有助於多方面提升學生學習成效,並將學習的學科知識靈活運用至各種難題,希望此次參加的師資生能藉由工作坊的教案試教,增進十二年國教教學課程設計與實務能力。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測