多媒體flash影像
南大報導:第290期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/1/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題主婦聯盟王南琦董事與南大生分享「用消費改變世界」(2017.1.3)
【通識教育中心 南大報導】
      本校「博雅教育講座」於1月3日邀請主婦聯盟環境保護基金會王南琦董事蒞校演講,以「用消費改變世界」為題,講述世界正面臨的糧食危機,並倡導大家如何藉由自身的力量,保護自身健康及改善食安問題。

      王南琦董事畢業於國立政治大學廣告學系,曾擔任新光三越百貨公司台中店販促課襄理、主婦聯盟生活消費合作社台南分社社代、地球公民基金會空污小組志工等職務,現為主婦聯盟環境保護基金會董事。

      演講開始,王董事提到她在政大就讀期間,首次體會到「用消費改變世界」的力量,因此嚮往在百貨公司從事時尚行業,也提出「Buy Less,Choose Well」的口號,提倡購物應重視品質優先於價格,而非大量製造與迅速生產。之後,王董事加入主婦聯盟後,更深刻體悟「用消費改變世界」的內涵。她提到主婦聯盟成立緣由,是因為1988年發生桃園鎘米事件,造成當地居民健康受到嚴重侵害,所以一群婦女於2001年成立「臺灣主婦聯盟生活消費合作社」,自立尋找安全健康的土地,以便種植有品質的農作物。該社推動的消費理念是:友善土地、友善小農、契作保證收購,減少食物里程。她也提及歐盟是最注重食安問題的組織,從巴黎國際農業展、德國小農市集等活動,可看出當地對農業的重視。因為西歐等國氣候適宜、土地廣大,有利大量生產栽種,以致農產品物價較低,使得居民們較樂意購買食材自行料理,不僅提升糧食自給率,食安問題也較少。反觀臺灣因飲食逐漸西化,加上以往注重工業化而導致農地消失,以致糧食自給率逐年降低。因此,王董事認為應推廣在臺灣種植小麥,並多採用臺灣當地食材,因為糧食自給率不僅是食安也是國安問題,大家要謹慎注意。

南大報導花絮

      此外,王董事向同學們介紹基因改造食品,例如:全世界第一個基改動物─水優鮭魚、新品種基改北極蘋果等,而臺灣合法基改作物,包括黃豆、玉米、油菜、棉花、甜菜等為大宗。她舉餵食白老鼠基改食品的實驗為例,說明食用基改食品具潛在危險性,呼籲大家在購買相關食品時,需分外小心。王董事表示雖然市面上充斥著基改食品,但只要消費者透過細心選購食物,就能改變市場的走向,例如因相關消費團體的提倡,市面上豆漿已標示全部使用非基改黃豆,還有部分飲料以蔗糖取代玉米\果糖等。

      最後,王董事介紹「搞非GMO基改機密」社團,強調消費者應拒買、拒吃基改食品;政府應主動立法規範,將食品資訊公開;農民應拒絕種植基改農作物,並加入「臺灣無基改農區」;加工業者應拒用基改原料等。她期許在場同學們能從小處著手,例如外食自備餐具響應「無痕飲食」、購買當地食材等方式,以建立更環保、友善的健康家園。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測