多媒體flash影像
南大報導:第291期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/1/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題發揮創意思考 南大數位系協助旅店創新(2017.1.16)
【數位學習科技學系 南大報導】
      本校數位學習科技學系莊宗嚴主任本學期開設「創意思考與設計方法」課程,與位於台南中西區的隱藏版旅店「小南天生活輕旅」(簡稱小南天)進行產學合作,透過學生的創意思考協助小南天行銷與宣傳。在為期18週的高強度課程中,學生們時常往返於旅店進行觀察與訪談,日前舉辦期末成果發表與競賽,作品充分展現學生巧妙的創意,令人驚艷。

      小南天是臺南舊城區「一間與妳一起傳遞美好人情味的旅宿」,以許多細節滿足女性需求深受許多人喜愛。修課的南大數位系大二同學分成五組,各自發揮創意,表現優異。第一組【轉承GO!】看見小南天是許多人生轉折的旅客的中繼站,提出「明信片製作」,讓旅客在踏上新旅途前記下自己的心情,並以扭蛋呈現「時光膠囊」,讓旅人能立下目標,寄給未來完成目標回到小南天的自己,進而提升平日住房率。

南大報導特寫

      第二組【老客人去哪兒】關注顧客回流,小南天的顧客回流高且重視優惠,提升回流不能只靠傳統做法,該組發現小南天很認真發展有趣的活動與客人交流,但客人卻容易把訊息遺漏,因此提出進房後讓人主動發現的「Project0: Puppet」 玩偶,兼具衛生與可愛,不讓客人遺漏重要優惠。

      榮獲第二名的第三組【憶言南境】,發現小南天的人員服務相當貼心,卻侷限於旅店內,難以關心旅人在外的活動,發展出「南境事」,在不同的景點安排任務,讓旅人不再只是走馬看花,更能深刻地體驗台南的美,並由服務人員給予專屬相簿讓旅人將回憶帶回家。

南大報導特寫

      榮獲第一名的第四組【吳祖銘】,重新思考旅人的交通與旅遊指南,提出小南天客人重視體驗、精打細算的人物誌(Persona),設計為小南天客人量身打造的「拂曉・南天藍」地圖,地圖結合合作店家、手繪帶文青感的塗鴉與小品故事,讓旅人進行一場獨特的小旅行。

      第五組原先關注於徵才標準,經歷挫折轉而關注店員與旅人的互動,細膩地提出制式的微笑與真誠表達人情味的不同,設計一個幫助員工與旅人交流的互動板,軟木塞彩繪板能讓雙方非同步交流談心,另一面是「選出最愛的他」幫助旅人表達對員工的心情,實際測試後,也獲得員工的喜愛。

南大報導特寫

      南大數位系莊宗嚴主任表示,在與小南天產學合作的過程中,五組的表現前後拉鋸競爭激烈,第三名與第二名甚至只差0.8分,學生整體表現超越期待,希望同學們藉由本次課程的學習與經驗在未來有更好表現。學生們表示,課程中雖遇到相當多的挫折,但也看見自己的進步與不足的地方,獲益匪淺。小南天的Allen也鼓勵南大學生,有些作品若能再加強細節,可行性會非常高,期待同學們繼續一起到小南天完成專案,讓創意落實,看見改變。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測