多媒體flash影像
南大報導:第291期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/1/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大勝利創客展 推廣程式設計教育向下紮根(2017.1.20)
【教育學系 南大報導】
      為培養小學生具創客思考能力及響應程式設計教育風潮,本校教育學系創客團隊與臺南市東區勝利國小日前舉辦「第一屆勝利盃MBOT教育機器人競賽暨臺南市國小MBOT機器人交流賽」,吸引約200名臺南市國小師生組隊參加以及民間社福團體參與。

      此次競賽活動比賽時間長達4小時,參賽隊伍在比賽前須先將設計好的程式輸入機器人中,比賽時再藉由紅外線遙控器操作機器人通過二項關卡。第一項關卡為迷宮競賽,第二項則為掃球競賽。為增加小學生創意,在掃球競賽中,小學生除設計程式外,也可自行創作機器人的手臂造型,以利掃除障礙。競賽過程中各隊展現創意與合作精神,過關時學童興奮地歡呼聲讓現場氣氛熱到最高點,達到寓教於樂的效果。

活動紀錄

      南大創客團隊負責人教育學系周保男副教授表示,此次活動主要為勝利創客教室的期末成果展,讓小創客們展現一學期所學習的程式設計能力,並藉由競賽交流,將「程式設計結合機器人」的教學模式推廣給臺南市所有小學,裨益程式設計教育向下紮根。

活動紀錄

      臺南市富樂夢教育基金會亦帶領相關成員參與活動,學園長唐雅慧表示,教育部將於107年推行新課綱,程式設計為主要重點之一,因此,基金會沈坤照董事長特別重視程式設計的教育推動,希望藉由南大創客團隊所推展的成功教育模式,將機器人程式設計教育導入小學生課後輔導,以增加弱勢家庭學生的學習競爭力。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測