多媒體flash影像
南大報導:第294期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/2/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題在地深耕走向國際 南大成立臺南學研究中心(2017.2.20)
【 台灣文化研究所 南大報導】
      打造在地專屬的地方學已成為近年重要的文化發展政策,以「具在地特色與國際接軌的精緻典範大學」為願景的本校,長期與在地社區、產業合作,積極投入臺南學的研究,於本(106)年更規劃成立「臺南學研究中心」,展現在地深耕的成果。

      本校於2月20日在文萃樓舉辦「臺南學研究中心」揭牌儀式,現場貴賓雲集,臺南市賴清德市長、文化局周雅菁副局長、中研院臺灣史研究所謝國興所長、台灣文學館廖振富館長、台江國家公園管理處張維銓處長、前教育部吳鐵雄次長、前臺南市教育局鄭邦鎮局長、麗尊集團總裁李登木校友、校友總會陳金雄理事長與謝金美秘書長、校友陳奮雄老師、元智大學陳勁甫國際長等多位貴賓以及校內師長專程與會。
南大報導特寫
      賴市長致詞指出,臺南市在縣市合併成直轄市後,市府就以「臺南學」為核心,發展具臺南特色的文化政策及辦理相關活動,看到臺南大學在臺南學的用心與努力成果,十分肯定南大對地方的經營與貢獻,期盼經由大學與地方的合作,使大眾更加了解臺南市在地的人文、歷史及產業文化,並吸引更多遊客造訪臺南。

      黃宗顯校長表示,本校立足府城已將近二甲子,校內收藏許多有關臺南的珍貴文史資料,也經由校內教師的積極推動,不管是學術上的研究或是帶領學生與在地社區合作進行文史探究、戲劇展演、社區營造等都累積了相當豐碩的成果。今日藉由此研究中心的成立,運用跨領域團隊及在地化策略,整合校內資源並結合社區與地方的力量,讓臺南學成為顯學。
南大報導特寫

      本校「臺南學研究中心」以跨院跨系之人力與資源,與產官學共同合作,每年定期舉辦國內或國際之跨領域學術研討會,從事大臺南之歷史、宗教、民俗、藝文、文化資產、綠能生態與智慧城市等領域之學術研究與推動。南大表示,期盼透過此中心,不僅落實校務發展願景,實踐「扎根在地文化、關懷人文社會」的高等教育社會責任,將臺南學由居民、社區、地方、城市進而推向國際。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測