多媒體flash影像
南大報導:第27期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/5/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題95全語言課程國際學術研討會
【幼教系王慧琳 南大報導】
  由教育部主辦,本校幼兒教育學系及戲劇所承辦的"「全語言課程國際學術研討會」"即將於95年5月29、30日(週一、週二)假本校啟明苑演講廳盛大舉行,參加對象一為各縣市公私立幼稚園及國小教師、行政人員;二為大專院校幼兒教育、幼保、語文教育、戲劇等相關科系所之學者、學生,研習內容主要是邀請各界對於全語言議題學有專精的專家學者進行探討與分享,並與與會者進行相關的雙向交流。

  近年來國內中小學課程在教育改革下,有多元多面向變革,從教科書的開放,統整課程、學校本位課程、小班教學的推動,到九年一貫課程的頒布,顯示教育主管當局及教育者對課程新方向的期望─要更適合學生、順應學習的本質、接近學生的生活經驗,並讓學生不同階段的學習經驗其橫向及縱向的相關和連續性更高。

  多年前美加地區亦有類似的教育改革--全語言運動(whole language movement),其中最主要的關懷在於課程和教學,呼籲提供予學習者適性、相關、有意義的學習經驗。全語言理論是引領全語言教育改革運動的導航,課程原則是課程改革的指標,包括統整、學習者本位、探究導向、真實相關選擇。經多年的努力,全語言運動的確在美加等各級學校,尤其小學課程中造成了可見、長足的影響,其中全語言的閱讀理論,更對小學的閱讀課程和教學起了根本性的改變。

  全語言理論因中文文獻有限,目前在台灣未能廣泛推廣,但正值國內教育部倡導推動新課程,各校辦理教師專業成長在職訓練活動之際,全語言是許多教師、校方行政主管、和研習課程籌畫者所尋求的內容。綜而言之,從理論內涵思考,全語言的精神和台灣近年來課程改革的走向有相通之處,對全語言有興趣者而言,不管是實務工作者、或對實務具有指導作用的學者、教育研究工作者,全語言的理論內涵和課程實務實在需要更進一步被探討、闡述、澄清、討論,以開啟更多的對話和分享。

  本研討會的目的即在回應這些理論和實務上的需要。透過本研討會,期望能為與會的師培學生、研究生、實務工作者、和學者,呈現全語言的理論和實務,瞭解全語言相關的研究趨勢,並進行學者之間、學者與實務界之間的對話。本研討會預計邀請國際知名的全語言學者Kenneth Goodman博士、及國際知名的早期讀寫發展研究與語言教育學者Yetta Goodman博士,談全語言的理論內涵,尤其是閱讀理論、全語言的閱讀課程與教學實務、早期閱讀發展的理論內涵、及幼兒語文課程與教學,並與與會者進行雙向交流。為了將全語言理論聯結於中文系統及台灣的課程,本研討會同時邀請台灣全語言著名學者李連珠教授、洪月女博士、和林文韵博士,針對中文特性,探討中文的閱讀歷程、全語言應用於台灣小學和幼稚園課程的實況和相關議題、以及幼稚園與小學課程銜接之可能方式,一方面讓與會者進行不同語言系統的聯結對照,一方面也促成不同教育體制和社會文化間的交流對話。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測