多媒體flash影像
南大報導:第298期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/4/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題知名海洋文學作家廖鴻基老師蒞臨南大 暢談「人與海的對話」(2017.4.19)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於4月18日邀請知名海洋文學作家廖鴻基老師,蒞臨南大博雅教育講座演講,廖老師以「人與海的對話」為題,和同學們分享他和海洋結下不解之緣的經過,以及海洋對他創作的諸多啟發。

      廖鴻基老師係花蓮市人,畢業於花蓮高中,曾擔任水泥公司採購員及漁撈等工作。從1996年起擔任海洋生態解說員,並在1998年籌辦黑潮海洋文教基金會,擔任創會董事長,致力於關懷臺灣海洋環境、生態及文化。他出版過許多與海洋有關的文學著作,包含《討海人》、《鯨生鯨世》、《漂流監獄》、《漂島》、《漏網新魚:一波波航向海的寧靜》等,並曾榮獲時報文學獎散文類評審獎、聯合報讀書人文學類最佳書獎、吳濁流文學獎小說正獎、第十二屆賴和文學獎、花蓮文化薪傳獎等獎項肯定。

南大報導照片

      廖老師認為人與海的關係是多元的,可以與地理環境、漁業產業、海洋文化、討海精神、藝文表達有關連。他表示因為從小住在靠山面海的花蓮且因個性文靜,故立志成為一位巡山員和燈塔看守員,喜歡一個人默默守候自然環境。後來,因具有豐富的出海經驗,所以能夠以生動的文筆描寫海洋生態,也聽取昔日一同出海的老漁人故事,從中獲得寫作的養分,因此立下寫作的心願,日後出版首本著作-《討海人》。廖老師藉其寫作歷程提醒在座同學,要學習瞭解自己、鎖定志向,並勇敢踏實地前進。

南大報導照片

      另外,廖老師講述當他未出海時,喜歡獨自漫步海邊,觀察人們在海邊的活動。他曾觀察當地居民用石頭彩繪鴨子造型,樸拙可愛,與大海環境融為一體。他認為唯有透過自身感官體會,才能創作出真正的海洋藝術作品。他以自身出海經驗,分享實際觀看鬼頭刀魚與飛魚的追逐過程,了解到大自然生物的奧妙,體會到萬物皆有情的真理。

      最後,廖老師認為海島與海洋的關係是極為密切的,我們總是享受著海洋給予的養分,期盼同學們以行動多關心海洋生態環境與資源,以永續經營的心態,讓臺灣成為一個真正美麗的海島國家。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測