多媒體flash影像
南大報導:第27期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/5/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校音樂系舉辦「陳振泉教授追思音樂會」
【音樂教育學系潘智敏 南大報導】
圖片  本校音樂系為感念陳老師對學校的貢獻及付出,於5月23日舉辦「陳振泉教授追思音樂會」,以慰其在天之靈。當天參與聽眾有陳老師家屬、歷屆畢業校友、在校師生,音樂會場面極為感動。

  陳振泉教授任教期間,自1979年開始指導南師管樂隊,帶隊多次參加全國音樂比賽,均獲得優等成績。由於歷年畢業之管樂隊優秀校友,常回母校參與活動,爲結合校友與在校同學之力量,陳教授於 1991年成立「南師校友管樂團」,迄今共有將近四十場音樂會之演出。三十多年來,陳教授在臺南大學校內、校外的典禮活動中,從不缺席,更遠赴澎湖鳥嶼公演。1992年臺南大學增設音樂教育學系,銜命擔任創系系主任,投注大量心血,爲南大音樂系建立體制、開創新局,精心監督雅音樓的完成,更是南大管絃樂的重要推手!

  曾致力主編國小音樂科教材,協助各國小管樂團組訓,也因管樂隊指導上之需求,積極投入「管樂合奏曲」編曲工作,亦因輔導教學之故,經常從事樂團編曲工作,畢生作品無數。除了擔任管樂隊、管絃樂之指導工作,對於音樂基礎訓練、鍵盤教學、中西音樂史、音樂欣賞、兒童樂隊指導、編曲法、鋼琴教學研究均有其獨到見解或著作。晚期更致力於「生命教育」之啟發和宣導。

  陳教授一生實實在在、不伎不求、無所怨尤。他的成就,不在於塑造出多少豐功偉業的賢者,而在於所培育出的學生是否能克盡其職,充分將所學發揮淋漓盡致,並扮演好自己的角色。終其一生致力於音樂教育,不遺餘力,即使臥病在床,仍心繫於學校師生。其對傳道、授業、解惑之貢獻,足為後世典範。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測