多媒體flash影像
南大報導:第299期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/5/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題臺灣物聯網協會梁賓先理事長蒞臨南大 暢談物聯網發展趨勢(2017.5.8)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於5月2日邀請臺灣物聯網協會梁賓先理事長蒞臨博雅教育講座演講,以「物聯網發展趨勢與技術應用」為題,深入淺出地跟南大學子介紹物聯網的起源、發展走向以及其相關應用產業。

      梁理事長曾獲2010臺灣百大傑出經理人獎、2003年金炬獎年度卓越成就經理人、2000年世界名人錄新世紀獎等獎項肯定,多次接受廈門日報、中天電視、天下雜誌、經濟日報、聯合報等媒體專訪。他目前擔任華苓科技股份有限公司董事長兼任總經理、中華企業流程管理協會理事長、中國電子商會物聯網技術產品應用專業委員副會長、臺灣物聯網聯盟理事長等職務。

南大報導照片

      梁理事長首先向同學們介紹臺灣網路使用的歷程,並講述臺灣物聯網的前景預測及近期概況。物聯網是指將各種結合物件之資訊傳感設備,透過感測網路與網際網路的結合,而形成一個巨大的網路體系,將許多的產業予以統整。梁理事長表示,在物聯網的商業產鏈,最被廣泛運用的項目當屬應用服務,所謂的「人工智慧」,正是將ICT(資訊與通信科技產業)結合物聯網感知技術而形成,並藉此說明物聯網已成為ICT不可或缺的連結項目。

      物聯網在應用層面的五個階段,分別是裝置感知、訊息連接、業務管理、智慧營運、優化統整。梁理事長指出,因應物聯網的興起,產生新的商務模式,因此他強調各公司除了研發硬體設備之外,還須因應產品制定出一套新的銷售方式。他亦提及物聯網發展衍生的議題,包括安全、隱私以及應用層面問題,皆是未來物聯網發展的重要關鍵。

南大報導照片

      演講中,梁理事長以多年經營物聯網事業的經驗,為同學們清楚分析物聯網的十大熱門技術和十大策略性科技,期望臺灣未來能提升產業的經營模式,建立數位科技生態圈,實現以大數據為核心的物聯網經營模式,更期許南大學生不斷吸收新科技、新觀念,蓄積自身能量,創造自己無限的未來。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測