多媒體flash影像
南大報導:第299期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/5/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大博雅講座邀請國光劇團介紹京劇與崑曲(2017.5.9)
【通識教育中心 南大報導】
      國立臺南大學於5月9日邀請國光劇團林建華編劇與陳美蘭老師蒞臨博雅教育講座,以「京劇旦角表演與清宮戲《孝莊與多爾袞》」為題,介紹京劇與崑曲的表演特色以及清宮戲《孝莊與多爾袞》的創作背景,提升南大師生人文素養。

      林建華編劇畢業於國立藝術學院(今國立臺北藝術大學)戲劇系碩士班創作組,曾在2005年創作歌仔戲劇本《錯魂記》獲教育部文藝創作獎(傳統戲曲劇本類),2006年擔任「華人歌仔戲創作藝術節」唐美雲歌仔戲團《金水橋畔》編劇(與李季紋小姐合編)、國光劇團豫劇隊少年豫劇《快打三國-戰宛城》編劇等,現任國立國光劇團編劇。陳美蘭老師畢業於中國文化大學戲劇學系中國戲劇組,曾跟隨名京劇表演藝術家李玉芙學習,亦曾向大陸崑劇名家張繼青、王奉梅、梁谷音等問藝,演出崑劇《牡丹亭》、崑劇《釵頭鳳》及《獅吼記》等名劇,現任國光劇團旦角演員。
 

南大報導照片

      林編劇首先講述京劇在臺的發展緣由,他指出臺灣京劇的歷史悠久,早在1949年之前便有福建劇團渡海來臺表演,並廣受臺灣人民好評。他介紹京劇旦角的分類,包括青衣(以秦香蓮為代表)、花旦(以金玉奴為代表)、刀馬旦(以穆桂英為代表)等。陳美蘭老師還在現場表演各種旦角的演出特點,並傳授有關刀馬旦騎馬的走位動作,讓在場同學身歷其境,體會戲劇的身段美感。

南大報導照片

      此外,林編劇也介紹崑劇旦角的表演方式,並由陳美蘭老師以崑劇《牡丹亭•遊園》為例,示範旦角杜麗娘的唱腔,令在場同學們聽得如癡如醉。林編劇深入介紹更細緻的旦角角色,包括花衫、潑辣旦、刺殺旦、彩旦、旗裝旦等,他特別講述旗裝旦的穿著打扮,並指出在京劇中,只要是飾演外族女子,一律作旗裝打扮。陳老師也邀請現場同學與她一起搭戲《四郎探母》的演出橋段,並教學京劇特有的唱腔手勢,多數在場學生都是第一次瞭解京劇,感覺格外新鮮有趣。

      演講最後,林編劇介紹國光劇團年度大戲《孝莊與多爾袞》的故事背景,並分享自己編導的創作理念和編劇巧思。他期望透過這次的演講能讓在場同學更深刻了解與欣賞京劇的文化內涵,進而喜歡這項寶貴的傳統表演藝術,並將京劇文化傳承發揚。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測