多媒體flash影像
南大報導:第299期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/5/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大千禧書法講座邀請書法家劉神扶分享「向山樓學書偶談」(2017.5.10)
【國語文學系 南大報導】
      國立臺南大學國語文學系於5月6日舉辦千禧書法系列講座,邀請當代知名書法家劉神扶老師,以「向山樓學書偶談」為題進行演講,劉老師表示「書藝,是一種興趣,是一種堅持,也是一種生活。」其分享個人學書法歷程,也讓與會者看到劉老師對台灣書畫藝術創作的努力與貢獻

      劉神扶老師,高雄縣杉林鄉人,小學二年級因病休學在家,其二哥自南師書法社帶回資料供其臨習以作為養病,因此結下書法之緣。學生時期,先後獲得全省國語文競賽國小組書法類第一名、國中組書法類第一名,國父紀念館書法賽大專組特優、社會組第一名,國軍文藝創作獎書法類金爵獎等殊榮。進入職場後,民國69年隨王北岳老師學習書印,協助編輯《印林》雜誌;民國71年,結識沈尚賢先生,引介「學古齋」,並與舒明量先生成為忘年知交,開啟追求藝術殿堂之門;民國79年,進入「我思齋」吳堪白先生門下,正式拜師學藝。

南大報導花絮

      劉老師表示,如是寫字,如是打拳,如是禪修,如是生活。雖然他在職場上是從事於行動通信科技領域,下班後則與筆墨為伍,並將臨摹作品線裝成冊,藉以記錄其成長歷程。經過數十年專心無鶩的書寫,在傳統筆墨功夫扎下深厚根基,才能有現在的成果。

      劉老師勉勵在場學書法的後進,現在是一個寫書法很好的時代,寫書法需要長時間的練習和琢磨,也要具有廣博延伸之視野。演講之後,劉老師現場揮毫,一連揮毫楷書、行書、篆書與隸書四件作品,全場觀眾看得目不轉睛,沉浸於書法藝術之中。

南大報導花絮




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測