多媒體flash影像
南大報導:第300期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/5/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大校友阿薩德中東舞團邵震宇藝術總監 返回母校暢談「入埃及記」(2017.5.23)
【通識教育中心 南大報導】
      本校5月23日邀請96級國語文學系校友,阿薩德中東舞團邵震宇藝術總監蒞臨博雅教育講座演講,以「入埃及記」為題,向南大學弟妹講述他遊歷埃及和中東地區時的見聞,並分享他將旅行經歷融入舞蹈的創作理念。

      邵震宇總監畢業於南大語文教育學系(現國語文學系),他對舞蹈充滿熱愛,曾於2009年獲得臺灣肚皮舞公開賽第一名佳績。他專精傳統中東舞蹈,深入當地生活,了解文化,並用當代劇場手法做演出,用中東舞蹈去探討各類社會議題。他目前擔任阿薩德中東舞團(Asad Oriental Dance)藝術總監。

精采片段

      邵總監分享他前往埃及和中東地區的經歷,講述在伊朗與當地朋友體驗齋戒月的經驗,以及許多因文化差異而產生的趣事。他現場播放多部記錄埃及當地活動的影片,讓同學們更深入瞭解當地風土民情。他表示2011年埃及茉莉花革命時,他正好住在事發地點旁,故能親身體會當時緊張的氣氛,他也因這次事件,觀察到當地居民擅長用繪畫表達自己對革命議題的想法,體會到文化的差異。

精采片段

      邵總監表示,因為親臨埃及革命現場,啟發他於2013年編創出世界上第一個用中東舞蹈探討社會議題的舞作─《解放廣場Midan Tahrir》。他介紹「肚皮舞」其實是美國或部分東亞國家所賦予的名字,阿拉伯文的意思是指「東方之舞」。近年來,儘管此種舞蹈在世界各地已被視為一種藝術表現,但中東地區居民對其仍存有些偏見。所以他在埃及時,努力嘗試進行文化交流活動,於2015年在埃及大使館舉辦演講,向當地人民介紹有關臺灣文化的特色,期望讓更多外國人認識臺灣。

精采片段

      演講最後,邵總監提及他2017年度舞作《身是客》的創作動機和理念。他表示這部作品的創作是受到著名的埃及作家亞拉.阿斯萬尼(Alaa Al Aswany)的暢銷小說《亞庫班公寓》(Imarat Yaqubian)啟發,在舞碼內探討性別、同志、青少年等議題。他期望大家在欣賞舞團的表演後,能摒除以往對埃及和中東地區的既定印象,進而深入瞭解其文化內涵。他也勉勵在座學弟妹們,能夠多到國外遊歷,開拓國際視野,以尋求更寬廣的人生舞台。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測