多媒體flash影像
南大報導:第300期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/5/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大千禧書法講座品味「周夢蝶的詩、書、與人」(2017.5.25)
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系日前舉辦千禧書法系列講座,邀請成大中文系翁文嫻教授蒞臨,以「手持五朵蓮花的童子──周夢蝶的詩、書、與人 」為題,透過多首周夢蝶的詩,帶領大家體會詩人的語言及其中蘊藏的無限文思。

      翁老師在演講中朗誦〈囚〉、〈孤峰頂上〉、〈約會〉等多首詩。翁老師表示,關於詩人周夢蝶的作品,如要用一根線穿起,那是字字悲苦,其本是一股向前的熱情,卻受挫而後退皈依佛門清冷的世界,這一冷一熱的來往,對於個人生命是艱辛的挑戰,但在創作中,卻成就了美麗雋永之作,這種冷與熱的對比又鎔鑄,也成了周夢蝶作品的獨特格調。

精采片段

      翁老師也談及周夢蝶當年在武昌街騎樓下擺攤的身影,已成為台北的另外一道風景,夢蝶一生清貧自持,自由的寫詩並非為特定思想而寫,詩中包含很多中國和西洋的元素,其一生創作出無數動人詩篇,在現代詩壇具有指標性地位。

      演講後,現場同學踴躍提問,有同學說他覺得周夢蝶的詩很沉重,也有同學說他覺得周夢蝶是勇於做自己的人。翁老師表示,他覺得周夢蝶的詩不是沉重,而是有他自己的風格,我們可以藉由他的詩作了解他的內心世界,也期許同學多欣賞各類型的詩作,用詩的藝術豐富我們的心靈世界。

精采片段



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測