多媒體flash影像
南大報導:第300期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/5/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大與臺南市灣裡萬年文史推廣學會締結合作夥伴(2017.5.26)
【文化與自然資源學系 南大報導】
      為提升地方文史研究和環境永續發展,共同培育學校和社區文化人才,本校與臺南市灣裡萬年文史推廣學會合作,於5月26日下午在灣裡活動中心舉行合作簽約儀式,由黃宗顯校長與灣裡萬年文史推廣學會林隆昌理事長代表簽署,期盼結合大學與在地社區資源,賦予傳統在地文化新活力並帶動地方發展。

南大報導特寫


      位於臺南市西南方的灣裡,無論在自然環境、人文地理和民俗文化上均極具特色。昔日為七鯤鯓上的農漁聚落,開發時間可追溯至鄭氏治臺時期,居民以杜、葉、林、黃、蘇為五大宗姓組成。1960年代當地曾因廢五金回收所引發污染問題而名噪一時,近年來生態環境日益回復。當地的大廟萬年殿的王爺信仰、各角頭的廟祠組織、南管、北管、太平清歌、宋江陣、十二婆姐陣、舞龍隊等宗教民俗藝術歷史淵源悠久,在2016年由現任萬年殿文化推展組長,也是現任學會總幹事潘文欽先生,積極推動成立灣裡萬年文史推廣學會,致力於維護與傳承灣裡文化和生態資源,推動在地文化觀光。

      南大鼓勵師生在地實踐,強化發展臺南特色,善盡大學社會責任。今年4月間鯤喜灣樂活文化季時,即由南大文化與自然資源學系師生協助灣裡萬年文史推廣學會辦理文化小旅行活動,開啟雙方合作行動。此外,灣裡萬年文史推廣學會自2015年起辦理中元祭花仔碗(會仔碗)創意造型比賽,花仔碗乃民間農曆7月普渡時擺呈之供品和其盛裝物件,希望能藉由文化創意的方式維續傳統民俗,今年比賽進入第三屆,規劃於9月16日舉行,為深化雙方合作,南大不僅共同籌劃辦理,並設立大專競賽組以鼓勵年輕學子參與,希望為在地傳統文化注入新世代的能量。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測