多媒體flash影像
南大報導:第27期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/5/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「只為一次無憾的春天」─蔣勳與南大學子一個讀詩的上午
【記者張芮慈 南大報導】
圖片   五月二十三日早晨,一陣富含情感,略帶幾分生命深潛的讀詩聲從啟明院傳出。一首接過一首,從唐詩中李白的狂放、杜甫的內斂,到現代新詩的白描抒情,首首讀來,如數家珍,更另有一番自己的體會與見解,到底是誰有這樣能耐?

  蔣勳,一個與藝術和詩脫離不了關係,既被稱為藝術家,又兼具詩人雙重身份的生活美學大師。二十三日上午,臺南大學誠摯地邀約到,蔣勳大師來到校園,引領著青年學子們,進行了一個讀詩的上午,讓大家對詩、生命和美學,都有了不同的認識。

 「只為一次無憾的春天-一個讀詩的上午」,如同演講主題,短短兩小時的演講中,蔣勳沒讓座下滿無虛席的學子們帶有一分的缺憾,他時而隨性讀詩,時而感性紓發自我對生命的體會和見解,或講述或讀詩,詮釋之中掩藏不住他對生命至高的尊重和熱忱,不少在座年輕的心都因而振奮起來。當天,一早的時光是感性的、隨性的,只要是顆有熱情的心,都沉浸在詩的意境與豐富的生命情感之中。

  演講尾聲,有人問到如何培養臺灣孩子的美感?蔣勳直言,臺灣最缺乏的就是「感覺教育」!在社會、家庭和教育環境之中,從未給予孩子適當的空間,任其去感覺和體驗生命中的美好。「只有生命恢復,才會有自己的美感」,也因此,蔣勳和學子們分享,就是要趁著年輕的時候,讓自己的去經歷大流浪,有體會才會有屬於自己的智慧和美感;藝術是不能不做功課的,真實地去感受生命之美,應該就是最好的功課了。

  蔣勳的生活美學,讓人感受深刻,人文學院張清榮院長在最後時刻,一時興起,呼引著全場師生群體起立,為蔣勳的精采演講鼓掌致敬;會後,大師的風采,更讓演講廳中大排長龍,等著與親切的他,近距離的接觸和索取簽名。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測