多媒體flash影像
南大報導:第301期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/6/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題荒野保護協會臺南分會陳格宗會長與南大生分享「大自然一直在教我們…」(2017.6.7)
【通識教育中心 南大報導】
      國立臺南大學於6月6日邀請荒野保護協會臺南分會陳格宗會長蒞臨博雅教育講座演講,以「大自然一直在教我們…」為題,跟同學分享他多年來親近大自然的見聞與領悟。

      陳會長曾任財團法人荒野基金會國際自然教育講師、荒野臺南第二期解說員、中國綠色營自然講解員培訓營隊講師,現任荒野保護協會臺南分會會長。其熱愛自然生態攝影,曾為記錄蝴蝶跑遍全台灣,也因喜愛原民部落山林智慧文化,故多年來安排規劃小獵人活動到原鄉部落學習,並於2012年成立「自然材好工作室」,到各學校機關開辦自然攝影課程、環境教育研習與兒童自然觀察班,積極推廣自然環境教育。

南大報導花絮

      陳會長首先介紹臺灣大自然的樣貌,他表示臺灣地形生態特殊多元,生態物種呈現多樣性,例如臺灣的蝴蝶種類近四百多種,、蕨類近六百多種,希望同學們以感官欣賞大自然,領略生態之美。他並以荒野保護協會創辦人徐仁修先生說過的話「人應學習從生態的角度來看待它」,提醒同學們不要以人類有限的眼光去評斷大自然存續的價值,而須從生態永續的角度去思考,才能發現其珍貴之處。

      陳會長也提及其自身長年觀察生物特性,進而對人生的體悟。他以一張一群毛毛蟲共食一片葉子以求集體防禦的照片為例,讓他領悟到一群蟲(人),一起經歷生活的美好,需要默契與體諒的道理。再者,他以毛毛蟲必須累積能量,才能羽化成蝶的現象,鼓勵同學們平時要努力學習,充實自己,才能在適當的時機破蛹而出。
陳會長認為大自然的變化沒有規律可循,因此更顯得多變有趣。他表示大自然的現象,只要努力體會,就能感受其間奧妙,更可以獲得許多人生道理。他期許同學們能夠儘量親近、欣賞大自然,領略生態美感,體認萬物共存共榮的道理,並共同為生態環境永續而努力。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測