多媒體flash影像
南大報導:第302期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/6/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大與四草大眾廟合辦「鎮福四海、澤佑德聚-大將與大眾的會遇」學術討論暨座談會(2017.6.15)
【文化與自然資源學系 南大報導】
      本校為推廣在地文化,於府城明鄭時期陳澤將軍四百壽誕之際,文化與自然資源學系與四草大眾廟管理委員會於6月11日在府城校區啟明苑共同舉辦「鎮福四海、澤佑德聚-大將與大眾的會遇」學術座談會,期盼透過以北汕尾、陳澤、鎮海元帥為核心的在地歷史與文化研究論述,深化地方的歷史價值和文化內涵,吸引了眾多關心地方文史的學生和社會人士與會。

南大報導花絮

      座談會開幕式由大眾廟管理委員會王坤炎主任委員和黃宗顯校長蒞臨致詞,祭祀公業陳友建、臺南市陳姓大宗祠德聚堂管理委員會、誠美社會企業等協辦單位人員出席。座談會先由大眾廟林東鋒總幹事和陳澤將軍後代、誠美社會企業陳百棟董事長分別就大眾廟與陳德聚堂之現況暨未來發展進行分享,隨後由臺大歷史系黃富三教授、「臺南四草大眾廟誌:四草大眾廟開發史」作者許政雄先生、「福爾摩沙三族記」作者陳耀昌教授、南大文資系張伯宇主任及蔡米虹副教授、國立高雄海洋科技大學基礎教育中心林佳燕助理教授等專家學者分別從歷史和信仰的角度,對於北汕尾的歷史發展、鎮海元帥的身分、其信仰的文化樣貌與意涵、陳澤將軍生平及其與北汕尾的關連發表研究成果。此外,會中並邀請連續4年獲得臺南市傑出演藝團隊的古都木偶戲劇團黃冠維團長進行掌中戲表演,整場座談會充滿濃濃的府城人文風情。

南大報導花絮

      曾是北汕尾島的臺南四草可謂是臺灣開發史上重要的開展場域。1661年宣毅前鎮總兵官陳澤將軍隨鄭王東渡臺灣,與荷蘭軍官貝德爾帶領的部隊交戰,取得勝利,成為鄭氏治臺的重要歷史。而建立於清前期的大眾廟不僅是四草地區主要信仰中心,更是今日當地生態旅遊發展的重要景點。本校希望透過歷史與文化的連結,讓更多人在遊歷府城時,能夠深入瞭解府城的歷史及文化,從人文的角度欣賞認識臺南。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測