多媒體flash影像
南大報導:第28期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/6/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

楊許仙里女士的作品「鳳凰」
 
標題楊許仙里女士的校園三座雕塑
【記者戴資蓉 南大報導】
圖片   佇立在美術系館前的一座大型雕像─「鳳凰」,是許多南大人共同擁有的校園景緻印象之一,柔美的雕塑線條讓人不得不停下腳步好好欣賞一番。但您可曾注意到,在校園裡有另外兩座雕像也是出自同一位大師之手?

  位於誠正大樓與格致樓間草坪上的「親情」是其中之一,另一座─「母親」被安置在圖書館閱報區旁,這三件藝術品皆細膩的表現出純真與溫馨的親子之情。它們都同樣出自於楊許仙里女士親手雕塑而成的佳作,並於本校第九十三週年校慶(本校改隸為國立師範學院後的第一次校慶)前夕所捐贈的,同時也替校園景觀增添不少藝術氣息。

精采瞬間  楊許仙里女士為國內知名的素人藝術家(未經正式藝術教育,靠自我摸索學習者),也是奇美實業創辦人許文龍先生的姐姐。愛好藝術的她,成立「奇美藝術基金會」,積極推動藝術,並於68歲後開始捏陶、雕塑和油畫創作,題材多以家人、親友、家鄉風土和旅遊經驗為主,而雕塑作品正如本校的三件佳作一樣,以天倫和親子母愛系列最為出色。

  這三座雕塑品擺設的位置相當接近,更難得的是,它們都源自於同一藝術家之手,下次在校園經過這附近時,不妨觀賞這三件藝術品,慢慢欣賞,仔細品嚼其中寓意。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測