多媒體flash影像
南大報導:第306期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/8/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大榮獲教育部大專校院社會責任實踐計畫補助 為偏鄉而教─打造七股偏鄉教育補給站(2017.8.15)
【教務處 南大報導】
      本校以「為偏鄉而教─打造七股偏鄉教育補給站」計畫榮獲教育部推動大專校院社會責任實踐計畫補助,強化大專校院與區域城鄉發展之在地連結合作,促進在地產業聚落、社區文化創新發展,對南大七股校區及偏鄉教育之發展具有重大意義。

      此計畫是由南大教育學院整合校內理工學院、環境與生態學院、藝術學院、師資培育中心、附設實驗小學等單位組成跨領域團隊,由教師帶領學生共同參與,從南大七股校區所在的偏鄉小學出發,打造偏鄉教育補給站。首先,經計畫團隊彙整與分析七股區偏鄉學校的需求與困境發現:偏鄉小校缺乏特色,難以永續經營;偏鄉教師教學待優化,學生學習待翻轉;單親隔代教養比例偏高、偏鄉學童需要個別化教學與拓展視野;偏鄉教師不足、教師難聘、流動率高,嚴重影響學生受教權等問題。因此,南大提出「偏鄉教育補給站」之解決方案,從師資補給、專業補給及心靈補給三面向著手,提出六大實施策略,以善盡大學的社會責任,目的在彰顯偏鄉學校特色、優化偏鄉教師素質、翻轉偏鄉學生學習。

      本計畫規劃三階段執行期程,第一階段前導籌劃期,擬建置偏鄉教育行動平台、儲備偏鄉師資人才,營造學習型組織、協助規劃校本特色課程與活動,規劃南大職前教師「偏鄉教育參與式課程」,提供個別化及適性化教學所需之師資,並辦理偏鄉遊學或戶外教育活動等。後續兩階段擬配合高教深耕計畫之執行,第二階段為導入期及第三階段深耕擴散期,將發展出適合國內偏鄉教育推廣模式,整合全國師資培育機構之力,共同為偏鄉而教,善盡大學之社會責任。

      南大以師資培育立基,辛勤耕耘百餘年,一向視師資培育為重要發展主軸與願景。南大也是全國少數擁有四類教育學程的師資培育大學,本計畫結合相關學院及師資培育學系傑出師資的共同合作,相信在所有南大師生的攜手努力下,必能翻轉偏鄉孩子的未來,確保臺灣教育的永續發展。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測