多媒體flash影像
南大報導:第309期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/9/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題回顧50年臺灣融合教育 視障國際研討會在南大登場(2017.9.25)
【視障教育與重建中心 南大報導】
      國內推動特殊教育的融合教育源自民國56 年,盲生不再只能選擇寄宿型的盲校,而能在普通班就讀,此創新有愛的融合教育實施迄今正好滿50週年。教育部特別委託本校,於9月23日至24日在啟明苑演講廳舉辦「2017臺灣視障融合教育五十週年慶暨國際學術研討會」,由黃宗顯校長主持,吸引來自全國及離島等十多所大學教授、視障教育夥伴及家長和視障者共200多位踴躍參加,希望融合教育持續精進發展。

南大報導花絮

      研討會最主要目的是回顧過去五十年視障融合教育的發展與展望未來,邀請美國知名學者Jane Erin、日本Toshibumi Kakizawa教授和大陸袁東研究員等多位來自各國的專家學者,分享特殊教育的國際發展,也進行16位特教領域研究者的論文海報發表,及最新視障輔助科技與學習教具展示,並在23 日晚上舉行溫馨晚宴,彼此熱絡交流視障特教經驗,現場也安排視障者動人的音樂表演,熱鬧非凡。

      研討會中也頒獎表揚推動特殊教育有功人士,及接受輔導而學習有成的視障學生。卓越貢獻者包括陳英豪教授、吳鐵雄教授、黃秀霜教授等三位本校前任校長,以及陳漢強前校長、潘元石前館長、甘惠忠神父、高振中醫師等。此外,還有長期投注心力進行巡迴輔導教育的特教老師,例如韓繼綏老師在教學後進入教育部持續協助領導視障教育發展,以及許東發老師更是專門教導盲生陳國詩,協助其獲得中山大學英美文學博士,而順利取得慈濟大學外文系之教職。每個獲獎者的付出與貢獻都代表視障融合教育之成功與未來無限之發展,這些成果與經驗也成為未來發展的重要參考。

南大報導花絮

      此次活動順利進行,也感謝新北市欣和公益協會及台灣盲人福利協進會總會共同贊助,及對視障教育的投入與關注。本校具有完整的特殊教育資源,設有特殊教育學系、碩士班、博士班、特殊教育中心及視障教育與重建中心,長期在特教領域深耕與經營,期盼培育更多特教領域的專業師資及開發特教輔具,歡迎對特殊教育有興趣者加入南大,一起為臺灣的特殊教育努力。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測