多媒體flash影像
南大報導:第309期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/9/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校張清榮教授深耕文學教育 榮獲全球中華文化藝術薪傳獎(2017.9.29)
【秘書室 南大報導】
      今(106)年2月退休的國語文學系張清榮教授,在本校任校36年,衷於文學創作,屢獲各項文學獎肯定,專注兒童文學教育,在學生身上花了大半輩子的心血的他,培育文壇新秀無數,近日榮獲「全球中華文化藝術薪傳獎―中華文藝獎」,得獎消息傳回學校,全校師生均獻上祝賀並感到與有榮焉。

      張清榮教授在省立嘉義師專畢業後於國立高雄師範大學國文系攻讀學士、碩士、博士學位。曾任高雄巿瑞豐國小教師,在本校期間歷經師專、師院、大學三個時期,以其豐富的學識涵養及教學研究精神,從助教一路晉升到教授,並擔任系主任、人文與社會學院院長、圖書館館長等行政工作,著有《兒童文學創作論》、《少年小說研究》、《巧思妙手織錦文》等書籍。

南大報導特寫

      張清榮教授在兒童文學的造詣深廣,兒童文學作品是啟蒙兒童具備文學素養的利器,它包含了兒童歌謠、繪本、兒童詩、童話、故事、寓言、少年小說、兒童劇本等,除了繪本之外,可說等同於成人文學作品。張教授除講授兒童文學創作理論外,同時也指導學生實作。學生的每篇作品,張教授願意投入保貴時間予以精心批閱,讚瑜指瑕。張清榮教授以理論、創作、教學三者並重,經常鼓勵並親自指導學生參加國內外各種兒童文學獎,獲獎人次逾200人,並於退休後將這些教學成果輯印成《春花秋實》三冊,由此可以看見他多年來致力於指導學生的薪傳功績。

      對於得獎,張清榮教授謙虛的說:「獲得『全球中華文化藝術薪傳獎―中華文藝獎』是他45年教學生涯最重要的勳章,證明『吾道不孤』傾注在學生身上的心血,藉由種子萌芽乃至春花秋實纍纍,終於被發現、被肯定!」此外,他深深覺得「我栽培了學生,學生成就了我」和「薪傳」的宗旨密切契合,非常感謝文藝薪傳獎的肯定,讓他得到這樣的殊榮,也特別感謝黃宗顯校長為其推薦、國語文學系張惠貞主任為其覓得經費出版三冊專輯、以及諸多校內同仁的協助,倍增了此一獎項的光彩。

   黃宗顯校長表示,張清榮教授實踐十年樹木,百年樹人的精神,用大半輩子的歲月在文學領域耕耘奉獻,為莘莘學子付出許多,如今獲得此殊榮可說是實至名歸,值得所有師生敬佩並以其為榜樣。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測