多媒體flash影像
南大報導:第310期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/10/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大與國內外團隊合作研發腦波智慧圍棋學習平台(2017.10.13)
【知識應用暨網路服務研究中心 南大報導】
      本校執行科技部數位經濟前瞻技術研發與應用專案計畫「智慧機器人與人類共同合作學習於教育學習應用」,由李健興教授團隊與交通大學柯立偉教授團隊及、美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)王有德博士團隊、日本首都大學東京(TMU) Kubota實驗室及大阪府立大學(OPU)共同組成國際研究團隊,建構全球首創整合日本智慧機器人及美國FAIR 開源軟體圍棋AI之視覺腦波智慧圍棋學習平台BCI-DDF,於10月6日至10日參與在加拿大班夫國家公園舉行之IEEE SMC 2017國際會議人機共同學習特別活動,首度正式公開發表展示視覺腦波智慧圍棋學習平台,受到世界各國專家學者高度關注,也為未來人類與機器人共同合作學習建立創新模式。
 

精采片段

      本次活動,日本頂尖電腦圍棋DeepZenGo團隊首度應邀與臺灣紅面棋王周俊勳、職業六段周平強及職業五段張凱馨與電腦圍棋對弈,電腦圍棋在七場正式比賽中取得完全領先的局面,紅面棋王周俊勳在活動結束後表示,他第一次和日本DeepZenGo公開對弈,自認表現不好,一開始佈局後就明顯處於劣勢,他也表示在圍棋AI的崛起後,職業棋士過去百年來累積的圍棋佈局認知被打破,他從2008年起和南大李健興教授團隊合作,剛開始都是他在教導圍棋AI、但今年7月拿坡里FUZZ-IEEE及這次加拿大IEEE SMC國際會議時圍棋AI站了上風。此外,職業五段的張凱馨棋士這次在加拿大與DeepZenGo公開對弈三局,賽後表示:雖然圍棋AI擊敗人腦已是不爭的事實,但直到這次和DeepZenGo對弈才真正感受到了人工智慧的強大,圍棋最難掌控的佈局以及形勢判斷,一直是電腦無法攻克的難題,如今圍棋AI已大幅超越人類,顛覆了以往人類對圍棋的理解,帶來了嶄新的視角,激發更多不同且有趣的思考模式,引領圍棋學習進入另一個境界。

      此外,活動中也同時公開首創腦波智慧圍棋學習平台(BCI-DDF),邀請臺灣業餘六段林律安公開體驗結合日本機器人與BCI-DDF平台進行腦波下圍棋的合作學習模式。體驗後,林律安表示:這是個新奇的體驗,尤其是用腦波下圍棋更是大開眼界,一開始,感測時的螢幕閃爍令眼睛有些不適,但是不會降低對它的興趣,因為未來運用的範圍相當廣泛,也能幫助肢體不便的朋友們隨心所欲的下圍棋,非常期待未來的發展。

精采片段


      本校李健興教授在加拿大活動結束後,他分析表示,這次活動人機勝率比為8比7,業餘棋士勝8盤,圍棋AI領先職業棋士7盤,相信只要適度調整智慧機器人的系統計算資源,未來圍棋AI將可以成為人類棋士的老師,也可以透過智慧圍棋學習平台(DDF),讓智慧機器人成為業餘棋士的學生,協助開發學習模式,目前腦波智慧圍棋學習平台(BCI-DDF)的平均預測正確率約九成,未來仍有改善及發展空間。

      這次活動在加拿大順利進行,非常感謝科技部謝水龍組長積極協助,以及外交部劉漢青副處長親自到場代表臺灣團隊頒發感謝狀給紅面棋王周俊勳等三位圍棋棋士。本校期待明年IEEE SMC在日本舉辦時,能夠有更精進的研發成果與世界各國分享,創造更優質的未來人機合作學習模式。

精采片段



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測