多媒體flash影像
南大報導:第29期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/6/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題『迷走愛情』引領青少年迷途航行南大戲研所教習劇場 用戲劇實踐教育理想
【記者 張芮慈 南大報導】
  臺南大學戲劇研究所6月14日於校內發表『迷走愛情』一劇,將真實的青少年問題融入戲劇,透過表達和感受交流培養的方式,引領觀眾找到心中的力量,面對未知的方向。教習劇場的表演形式和理念,令在場觀眾為之驚艷。

  臺南大學戲劇研究所,為國內首度將劇場藝術融入教育,以劇場教育為發展目標的系所;透過劇場藝術的媒介,其結合理論、研究、課程與實務教學,在藝術和教育的百年大計之中,創造出一個令人驚艷的成果,並同時寄予厚望,期待為真實地位校園植入心靈解藥。

  「迷走愛情」一劇的演出,經資料蒐集,目標所鎖定為高中生身上最備受關注的兩性議題,教習劇場針對熱門的婚前性行為和未婚懷孕的議題深入探討。而實際上,「演出」僅為劇場活動中的一部分,完整的一套劇場節目,以演出為引子,為某一特定教育目標提供了討論與思考的元素。「迷走愛情」一劇演出前,日前早在家齊女中,先進行了一套相關的活動,演出後更作一系列班級的「後續追蹤」工作,不斷地針對演出衍生的話題,做深層的討論,和完整的學習。

  戲研所教習劇場的教學理念,在制式的教學之外,創新出新的教育方法,值得投以熱忱的注目。其中,觀演者、演教員、協調者三種角色的參與與關係建立,提供了青少年真實感受的情境,和學習正確地愛與表達的機會;可貴的是,其拋出了學習引子,以真切的溝通,為青少年帶來人生的轉捩點,為愛的教育真正的落實。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測