多媒體flash影像
南大報導:第312期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/11/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大藝術大師講堂~臺灣知名藝術家陳界仁與南大生分享「算法時代下的身體與場域」(2017.11.2)
【藝術學院 南大報導】
      為提升學生藝術創造力與跨領域能力,本校藝術學院舉辦「藝術傳承與創新」大師講堂系列活動,於11月1日邀請臺灣知名藝術家陳界仁蒞臨,以「算法時代下的身體與場域」為題,鼓勵學生堅持自己的喜好,聆聽自己內在的聲音,多閱讀、多書寫,成果會在時間的淬鍊中逐漸成型茁壯。

   陳老師與南大學生分享他的創作理念與心得,以他自身在1983年戒嚴時期,在西門町創作的第一個作品「機能喪失第三號」談起。機能喪失,即是指人身體的某個部分的能力喪失,在那個便衣警察會隨時在街頭禁止集體集會,什麼都不能公開說的時代,年輕的陳界仁老師用紅布、塑膠袋,簡單的方式和一群人在西門町街頭以集體行走的方式來發表自己內在想訴說的『聲音』。但是在二十一世紀,什麼事情都遭受網路時代的精算,例如臉書,會在使用者按讚的同時,提供類似訊息閱讀,形成了一個集體製造同質性及同溫層的年代,如此,創作空間反而更趨狹隘及同化,在這樣的環境之下,藝術的珍貴是什麼?

精采片段

      陳老師分享如何創造「一次性的現場感」,無論是劇場、行為藝術,藉由創造者、觀眾共同創造出的藝術行為,不能精算、不能重複,因此更顯珍貴。老師以1983年的作品為例,這樣的街頭遊行並不可能改變當初的體制,但參與者卻因為參與了這樣的活動、經歷了現場的氛圍,而改變了自己。這些一次又一次的身體經驗,不只是他創作的源頭,更持續於創作過程當中發生,例如:搭景工作人員就是演員,裡面的菸蒂、拆解重新使用的材料、人在裡面走來走去留下的「人味」等皆為身體經驗,陳老師分享說:「我不會讀書,所以我的知識都是從經驗得來的,必須作為當事者,必須要在現場,才會具有身體感」。因此,對陳界仁老師而言,身體除了是經驗的載體之外,更是面對現實社會關係的觸媒,他認為藝術創作從來就不是流派分野,也不是理論再現,而是透過在場經驗而來的書寫與轉化。陳老師也分享他在巴黎、紐約、北京、盧森堡等世界各地的作品影像,讓現場學生打開了世界之眼。

      陳老師期許南大學子都能留意對當下片刻的知覺,打開身體的感官重新詮釋生活每個場域,因為那也許就是下一個創作的開始。藝術講堂系列活動將分別邀請倫敦大學Helen Nicholson (海倫.尼可森)教授、54屆金馬獎入圍之臺灣知名動畫導演邱立偉導演、微一設計創辦人鍾立愷老師、羅展鵬油畫藝術家等講座蒞臨,分享藝術跨領域相關講題,詳細資訊可參見網址goo.gl/ixCZzh,或接洽藝術學院陳秘書(06-2133111分機707)。

精采片段



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測