多媒體flash影像
南大報導:第312期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/11/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題臺南文化中心余能盛藝術總監蒞臨南大分享芭蕾之美(2017.11.7)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於11月7日邀請臺南文化中心余能盛藝術總監蒞臨博雅教育講座,以「如何欣賞芭蕾之美」為題,藉由經典劇本《天鵝湖》為例,引導在座師生由音樂、劇情、肢體、表情等不同角度去賞析芭蕾舞之奧妙。

   余能盛總監畢業於中國文化大學舞蹈學系,曾公費留學荷蘭。余總監在國內及歐洲各大公立劇院皆有豐富的表演經驗,先後於德國、比利時演出,除了帶領舞團巡演並為歌劇、輕歌劇、舞台劇及音樂劇編舞。現任臺南市文化中心《福爾摩沙芭蕾舞團》藝術總監,致力推廣芭蕾表演,提供國內舞者及劇團完善的演出平台。

南大報導花絮

  《天鵝湖》開創芭蕾舞劇交響化之先河,作曲家柴可夫斯基功不可沒,余總監介紹柴可夫斯基的生平及蜿蜒曲折的感情世界,擁有社交障礙的柴可夫斯基不善交際與表達,將豐富的情感寄託於音樂創作中,因而譜出許多動人的曲目,而《天鵝湖》此劇能在世界各國演出近160餘年仍歷久彌新,除了優美的曲調外,也因劇本中的音樂能與芭蕾的肢體動作相互輝映,讓觀眾更有身歷其境之感。

   接著,余總監敘述《天鵝湖》的故事劇情與芭蕾舞的歷史演變,並以不同版本影片為例,向在座師生講解演出中音樂、動作及情緒之間的配合,還有群舞、獨舞、雙人舞之間的細節與難度。《天鵝湖》中大量的擬動物演出,也是一大經典,舞者須透過手臂與指尖的延伸去呈現天鵝優美的姿態,除了考驗舞者的技巧,也須考量舞台藝術之視覺效果,透過影片與余總監的示範及說明,讓大家更懂得如何體會與欣賞芭蕾之美。

   最後,余總監分享近年在臺灣帶領舞團的成果與心路歷程,以「藝術能平衡生活」勉勵在座年輕學子,在大學時期多接觸不同藝文活動,不論是否有藝術領域專長,都應多方探索與體會,使生命更加豐厚。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測