多媒體flash影像
南大報導:第312期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2017/11/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大藝術大師講堂~倫敦大學海倫•尼可森教授分享博物館劇場的研究發現(2017.11.8)
【藝術學院 南大報導】
      本校藝術學院「藝術傳承與創新」大師講堂於11月2日邀請倫敦大學海倫•尼可森教授(Helen Nicholson)進行演講,以「博物館做為失智社群的劇場展演空間的創新實驗性探討」為題,與南大學生分享國際劇場的研究發現與成果。

       海倫•尼可森教授現任倫敦大學應用戲劇系所教授,也是全球應用戲劇公認的大師級學者,著有《應用戲劇:劇場的禮物》等著作。她也擔任應用戲劇與表演藝術學報(Journal of Applied Theatre and Performance)期刊之主編多年,累積跨領域與跨學科的應用戲劇研究成果,其中著作《劇場,教育與表演:地圖與故事》更獲得美國戲劇教育聯盟2012年的最傑出書籍獎,在全球戲劇與文化界具有創新學術地位。

活動紀錄

      海倫•尼可森教授演說中強調,藝術的重點是「認知過去,感受當下,感知未來」。戲劇應用於失智社群服務,並非企圖要失智者恢復他們以往的樣子,而是接受他們的改變。無論是照顧者或是失智社群,所要改變的是接受失智者現在的狀況,然後帶領者藉由戲劇活動的引導,幫助失智者與其家庭,彼此找到那條回憶的道路,分享共有的美好,串起彼此的新關係。接著,海倫•尼可森教授讓研究生們實際操作自己在英國與失智社群一起運作的工作模式,從一件有意義的物品,連結到一個故事,一首歌,最後用一條銀色的記憶之繩串聯起大家的故事,最後再結合大家的美感創意,以行為裝置藝術的形式,讓學員們發揮創意,運用身邊素材共同製造故事記憶傘。

      此外,海倫•尼可森教授強調應用戲劇的重點在於團體彼此之間的交流,帶領者與參與者之間彼此皆是師生關係亦是相互學習的對象,相信抱持這樣的態度,就能製造出一個共享的藝術氛圍。海倫•尼可森教授幽默、風趣的演講內容,讓與會師生們體驗到大師的風采,精彩的講座也在充滿藝術與回憶的氛圍之中圓滿結束。

活動紀錄

      特別感謝British Council 英國文化協會舉辦「文化近用與社會共融-英國與台灣的博物館實踐研習會」國立臺南大學藝術學院這次才得以有機會邀請到海倫•尼可森教授來學校促成這次難得的跨國際交流。之後,「藝術傳承與創新」藝術大師講堂系列將邀請曾獲韓國首爾國際動畫影展評審團特別大獎並多次獲得國際動畫肯定的知名動畫導演邱立偉博士以及專研木作工藝創作的微一設計創辦人鍾立愷老師,以及素有油畫藝術周杰倫之稱的羅展鵬老師等來分享他們藝術跨領域相關講題,詳細資訊可參見網址goo.gl/ixCZzh,或接洽該學院陳秘書(06-2133111分機707)。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測