多媒體flash影像
南大報導:第29期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/6/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題戲劇、感性與生活─李國修大師座談會
【記者戴資容 南大報導】
圖片  六月十四日下午,屏風表演班創辦人─李國修大師的身影出現在南大榮譽校區中。此次來訪,是為本校戲劇研究所作系所評鑑,並應林玫君所長之邀請,舉辦一場精彩的座談會。大師談及許多戲劇與生活上的話題,並展現其幽默的言語和生動的肢體動作,為這一天悶熱的下午增添不少迷人的色彩。

談戲劇
  「一朝踏上舞台,必定終生愛上它」,這是李國修大師於大學時代,剛加入戲劇社時社長給他的名言,也註定了他將往後的人生奉獻給舞台的命運。從1986年創立屏風表演班以來,至今已經歷二十年寒暑了。大師認為觀眾在看戲時,會發生三種狀況,同時也是觀眾愛看戲的原因:參與、投入和投射。其中「投射」是戲劇中最有魅力的地方,「投射」即是勾到你過去成長過程中類似的經驗,在看的過程中,觀眾的情感會因而得到宣洩,所以對觀眾和創作者而言,戲劇有時也具有心理治療的效果。

談感性
  李國修大師在這幾年提倡「流眼淚運動」。他認為現代人的失敗來自於情感上的壓抑,一旦壓抑久了,憂鬱就會跟著產生。所以他主張「眼淚不要存」、「談感性時要感性」,就像他與家人遇到感性時刻便會流淚,觀賞到令人動容的表演時,淚水就會滑落。眼淚是抒解情感和壓力的良方,同時也能促進身體健康。在此,他提到一個例子:在美國有一位百歲人瑞,其長壽秘訣就是時常哭泣,因其不把壓抑長期留在心中,才能活得如此長久。所以大師鼓勵我們要適當的宣洩情感,表達自己感性的一面。

談生活
  「度過人生,千萬認真」,大師勉勵大家要認真面對人生一切的作為,接受並相信人生是真實的,不選擇逃避或敷衍的虛度人生,這也是他一脈的信念。而且「人活著要有自己」,不值得為不瞭解自己的人的誤解而日夜難安、徹夜難眠,導致最後失去自我。

  在家庭方面,他對兒女的教育方式秉持三項原則:愛、幽默感和想像力。在這三項原則的教育下,如今其一對兒女都擁有機智、幽默和好人緣的人格特質。另外,他談及與其妻─王月女士在相處中,充滿智慧與幽默的生活哲學,惹得在場聽眾歡笑聲不斷,相當有趣。

  在這場座談會中,從聽眾聚精會神的表情和爽朗的笑聲中,可見得李國修大師這場演講如何精彩,在其話語中,處處顯露出他樂觀幽默的生活態度。期望下次還能再次邀請李國修大師來校園演講。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測