多媒體flash影像
南大報導:第30期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/8/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

環境與能源學系 黃鎮江教授
 
標題新聘教師介紹-環境與能源學系 黃鎮江教授
【研發處 馬群傑 蘇鈺珊 南大報導】
  本學年度起,臺南大學環境與能源學系新聘黃鎮江博士擔任專任教授,黃教授治學兼顧理論與實踐,研究成果亦甚豐碩。

  黃鎮江教授為清華大學博士,曾任明道管理學院研究生部主任(Dean of Graduate School)、明道管理學院應用科技研究所教授,也曾經擔任亞太燃料電池科技股份有限公司資深工程師、凱斯西儲大學訪問學者等,也是現任的台灣氫能與燃料電池學會的祕書長;在學術研究成果方面,黃教授發表了100多篇能源與燃料電池相關論文,其中超過60篇收錄在SCI科學論文索引資料庫中;在實務績效方面,黃教授完成燃料電池測試機台、燃料電池電動自行車、及燃料電池電動車等多項燃料電池創新產品之設計與開發,其中,又以明道氫能車2號最受矚目,它是台灣第一部燃料電池電動車,曾經於2004年台灣花卉博覽會中公開展示,並由陳水扁總統親臨見證與搭乘,陳總統對黃教授的研發成果讚賞不已,成為當時為人所津津樂道的頭條新聞。

  黃老師認為,能源是人類文明發展的原動力,也是衡量一個國家的經濟發展與生活水準的重要指標。人類歷史顯示,每一次能源技術的突破或創新都促成社會的更繁榮、更進步。近年來,由於原油匱乏造成國際油價屢創新高以及二氧化碳排放造成溫室效應的雙重壓力之下,能源問題再度受到重視,進行能源更替之聲也不絕於耳,因此,各國政府紛紛投入大量資金進行新能源的開發,其中又以燃料電池的發展最受矚目。燃料電池是一種把燃料的化學能直接轉換為電能的發電裝置,是繼水力、火力、核能後的第4代發電技術,它的主要優點有發電效率高且噪音低、振動小,發電效率可高達40~60%;其次它對環境友善,基本上,發電時並不排放CO2、SOx和NOx等溫室氣體或有害氣體。因此,黃老師大膽推測燃料電池將肩負起二十一世紀能源創新與突破的重責大任。

  黃老師進一步補充說明,燃料電池近年來無論在學理基礎的研究或者是商品化的應用開發均有長足的進步,例如,燃料電池電動車已成為世界各大汽車公司開發競爭的焦點,微型燃料電池也為未來的3C電子產業注入了新活力,而國內也有愈來愈多的研究單位、大學院校等進行燃料電池的研發工作,因應此股不可逆的趨勢,臺南大學更創國內大學的風氣之先,成立了台灣第一所「環境與能源學系」,進行新能源與環境保護相關之人才之培育與技術之研發,更是洞燭機先。

  有鑒於國內沒有燃料電池的專業書籍,而且想要了解燃料電池的人日益增多,因此,黃老師兩年前利用課餘之際在篇著完成了「燃料電池」一書,它是台灣第一部燃料電池專業書籍,內容則是根據黃老師多年在學術界的研究心得以及在產業界所累積的實務經驗親自編寫成稿並打印成文。在書中,針對燃料電池的基本原理、關鍵技術、以及商品化發展與應用過程進行了詳細的分析與探討。黃老師並表示,由於燃料電池技術領域跨度大,內容涵蓋了物理化學、機械、電機、材料、化工、控制、環保等科學,因此,要編寫一本燃料電池書籍難度不低。然他也希望藉助淺顯易懂的文字與大量的圖表說明燃料電池原理與分析方法,以便能夠使不同領域背景的讀者均能夠融會貫通,並能適切引領國內大專院校學生進入燃料電池的研究殿堂。這本書不僅廣受台灣學子歡迎,更是已經以簡體版在中國大陸發行。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測