多媒體flash影像
南大報導:第30期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/8/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「全球大學校長高峰會」
【研發處 馬群傑 蘇鈺珊 南大報導】
圖片

      由泰國舉辦的「全球大學校長高峰會」(World University Presidents Summit),於2006年7月19-22四天假首都曼谷的Queen Sirikit National Convention Center舉行,主辦單位是泰國教育部的高等教育委員會。該會出席的國家共有88國,本校黃校長亦應邀與會參與座談,並分享臺南大學教育理念,發言內容獲得與會學者一致認同,為本校學術外交奠下良好典範。

      本次會議,國內出席人士包含聯合大學、台灣大學、中興大學、文化大學、中華大學、雲林科技大學、屏東科技大學、龍華科技大學、樹德科技大學等校的校長、副校長及相關之學術或行政主管。會議第一天是報到及大學參觀,晚上並安排歡迎餐會。第二天正式開始開會,出席的代表共有一千多人,先放映泰國成就的影片,接著是開幕典禮,由高峰會的籌備主席高等教育委員會秘書長Prof. Dr. Pavich Tongroach致詞,說明大會緣起及籌備情形,其次由教育部長H.E. Mr. Chaturon Chaisang致歡迎詞,最後再由首相Thaksin Shinawatra致歡迎詞。泰皇亦有書面賀詞。其後的議程分別安排大會主題講演、分組主題講演和分組討論,於7月22日上午進行分組討論報告,本校黃校長暨與會學者發言踴躍,互動熱絡。在會議最後發表「曼谷高等教育宣言」,舉行閉幕式。

      大會的主題是「歧異與和諧的反省」,次主題有:高等教育的自足與永續;跨境教育的趨勢與發展;高等教育的新趨勢與革新(包含數位學習);高等教育治理(包含財務與管理);歧異中的和諧,涵蓋標準、認可及品質保證之相互承認;和平與社會穩定和高等教育在衝突解決、文化容忍和全球反恐上的角色;文化覺醒及運動做為世界和平與理解的促進者。這些次主題分別以下列的關鍵字表示之:sufficiency and sustainability, cross border education, new trends and innovations, higher education governance, harmonization within diversity, peace and social stability, cultural awareness and sport as contributors to global peace and understanding.

      本次高峰會的主題重要,次主題界定明確,邀請具有聲望的學者擔任的主題講演,分組討論亦能各就主題分別探討各國經驗,而本校黃校長的出席與談,為本校增添國際上知名度,全校師生亦同增光彩。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測