多媒體flash影像
南大報導:第30期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/8/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

黃政傑校長與Dr. Eiji Muraki
 
標題大型教育測驗與評量資料進階分析研習會暨學術合作簽約儀式
【記者 蔡佳容 南大報導】
圖片      本校測驗統計研究所於95年8月8日至11日將於榮譽校區舉辦「大型教育測驗與評量資料進階分析研習會」,邀請日本測驗學者Dr. Eiji Muraki(日本東北大學教授),針對複雜測驗與評量資料分析模式與軟體進行五場專題演講,並就與會人員所提資料分析疑義進行相關議題討論。於會中,本校測驗統計研究所將與日本東北大學教育資訊研究所簽訂學術合作合約,期望藉此有助於未來雙方進行更多元而頻繁的國際學術交流合作。
      
     此次研討會特邀請日本測驗學者Dr. Eiji Muraki來進行教育測驗與評量之專題演講,並於研討會中,舉行本校測驗統計研究所與日本東北大學教育資訊研究所的學術合作簽約儀式,日本東北大學教育資訊研究所由Dr. Eiji Muraki代表簽約,本校測驗統計研究所則由鄒慧英所長代表簽約,本校黃政傑校長、黃秀霜副校長、研發長楊文霖、教育學院洪碧霞院長及測驗統計所的教師們等人均到場觀禮。希望雙方藉由締結姊妹所的方式,促進雙方更多元而頻繁的國際學術交流合作。

精采片段


      此次研習會大致分為學者專家演講與資料分析實作討論二部分。前一部份由日本知名測驗學者-Dr. Eiji Muraki(日本東北大學教授,發展多項重要的測驗理論模式及軟體,具大型資料分析豐富的諮詢經驗。)針對Scaling Theory、Multiple Regression、Unidimensional and Multidimensional Item Response Model、Factor Analysis和Structural Equation Modeling(SEM)等五大議題進行專題演講與深入探討,並就與會人員所提資料分析疑義進行討論。 

      第二部分活動則徵求進階資料分析實作方式進行,針對個人或機構測驗與評量資料分析疑義進行實作探討,著重於未發表之資料的探索分析與分享。參與資料分析與分享人員為二類:
(1)測驗專業人員,針對個人或機構複雜資料進行探索性分析,例如台灣學生成就調查資料(Taiwan Assessment of Students Achievement, TASA) 或南部五縣市特殊學生成就與性向表現資料庫分析議題。
(2)測驗統計研究生,針對個人研究中Parscale和Structural Equation Modeling 等軟體應用進行疑義研討。
(3)共擬徵求十五項議題,期能分享探索經驗,激勵台灣複雜資料模式應用反思能力,發展經濟有效的大型教育資料蒐集或分析模式。

      此次研討會中,Dr. Eiji Muraki將介紹國際最新測驗與評量資料分析的模式與軟體,希望藉由資料分析議題研討,國內外學者分享在測驗與評量複雜資料的處理經驗與建議,增進台灣測驗進階資料分析模式與軟體應用能力,提升台灣心理計量與統計分析專業的水準,以激勵國內教育實務、研究及決策人員對台灣測驗與評量的省思,進而提升台灣大型測驗與評量資料蒐集規劃的共識。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測