多媒體flash影像
南大報導:第325期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/5/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題守護溪頭海尾,南大師生單車溯嘉南大圳,響應愛鄉護水活動(2018.5.9)
【生態暨環境資源學系 南大報導】
      本校以「守護溪頭海尾-社會與生態環境共生的實踐」作為大學社會責任實踐目標,與社大台江分校和台江文化促進會等單位合作,於5月6日發起「鐵馬溯源」活動,教務處、生態系、生科系、教育系、體育系、單車社、退休人員聯誼會等共30位師生共同參與,全長來回騎乘70公里,以行動守護河川,守護土地。共同守護當地河川生態環境、營造韌性水鄉,帶動生態人文產業。

南大報導照片

      95年開始,小台江、海尾朝皇宮、台南社大台江分校,台江文化促進會等河川守護團體共同發起的「台江水日愛鄉護水,鐵馬溯源」活動,倡議守護河川與家園,至今已連續第十二年舉辦。各團體約定每年五月的第一個星期天,由各河系以騎乘單車方式,沿著以嘉南大圳為主線規劃而成的「山海圳綠道」單車專用道,從嘉南大圳的水圳尾上溯至水圳頭的烏山頭水庫進行會師,並向「嘉南大圳之父」─八田與一致敬,紀念這位技師對台灣水利系統付出的重大貢獻。除感念先人貢獻外,更提供認識嘉南平原拓墾史、水圳歷史生態文化,反思河川污染的機會。

南大報導照片

      生態暨環境資源學系王一匡副教授表示,社會實踐是要協助地方解決生態環境議題,本計畫將由南大師生調查山海圳綠道周遭的生態資源及環境壓力,參與地方環境生態治理的討論,協助解決生態環境和水患問題,並推動自然旅遊、環境教育及循環經濟等生態環境永續產業。本計畫設有水雉築巢實踐與孵化工作室,並規劃台江流域學群,將開設生態環境議題導讀及台江流域環境生態議題等課程,歡迎同學修課。

南大報導照片

      生態暨環境資源學系張原謀主任表示,嘉南大圳是嘉南平原農業灌溉重要的水源,攸關農產品的食用安全,應該要重視土地利用規劃、灌排分離、節約用水、河川污染等,才能發揮八田技師的水利工程效能。愛鄉護水更是有意義的活動,不僅可以深入了解水圳歷史生態文化,更可以透過實際體驗反思河川污染問題。

南大報導照片

      參與活動的教務處企劃組賴炯明組長表示,南大單車社集結成員,協助同學挑戰中長距離單車騎乘活動。單車社員引領學生從台39出發一路往北騎乘,連接台1線、3座嘉南大圳渡槽橋古蹟、嘉南大圳分歧工作站,抵達烏山頭水庫進行大會師,倡議守護河川。期待由本活動引領愛鄉、愛水的社會風氣。

      山海圳綠道是臺灣唯一以「追本溯源」為概念的綠道。本校期盼透過溯源活動將不同屬性的學校、社群、團體串連起來,共同編織臺灣河川的願景,與大眾一起關懷河川環境、文化與生態。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測