多媒體flash影像
南大報導:第327期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/5/31
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大120週年校慶特別企劃—理工學院人物誌:專訪機電所張仲卿教授(2018.5.31)
【理工學院 南大報導】
創新界奧斯卡獎落臺灣
      本校機電所張仲卿教授有豐富的國際交流跟產學合作的經驗,帶領學生參加新加坡工業銀行創業大賽等比賽,屢屢獲獎。今年台灣金屬中心整合張教授「利用掃描影像計算足壓分佈之方法」的專利,透過科技部的「運用法人鏈結產學合作計畫」-「光學3D足弓壓量測」,榮獲世界級美國愛迪生創新服務銀獎。

      「執行計畫解決了因碩班學生兩年就畢業,技術無法長期累積的問題,十幾年的一個發明專利透過這個計畫商品化。」談起足弓壓量測,張老師從疾病講起,「脊椎是人體最重要的一個結構,有神經和淋巴,許多疾病來自脊椎問題。因走路的習慣導致骨盆腔不正,長期下來歪斜壓迫到神經,如果可以了解足底壓力,從走路的壓力跟結構去看走路型態,藉由調整減輕骨盆關節、膝關節、髖關節的壓力,慢慢矯正到脊椎。」很多老年人的慢性疾病和退化問題是可以預防或延緩的。藉由足弓偵測,改變結構性跟功能性問題,低足弓與扁平足就是結構性問題,功能性則是走路歪斜、外八、內八、O型腿,很多兒童都屬於扁平足,因為沒有足弓,所以避震系統不好,心臟負荷大衍生的慢性病會很多,假如能夠在學前知道他是扁平足,矯正效果是最好的。這次金屬中心亦透過flyingV募資平台募資,贈愛心鞋給偏鄉學童。

發現世界的需要,用發明來助人
      除了足部保健,張教授與我們分享自己做過的許多研究,包括濾水設備和補氧機。「人類不可或缺的除了食物之外,還有空氣和水,非洲有一些國家的話常常因為沒有乾淨的水而困擾。」老師作了一個幾乎不用換濾心的濾水設備,即使當地沒電,只要有太陽能就能夠過濾水。
      「我希望做一些對人類有正向幫助的事,其中氧氣我發現非常重要,很多疾病都是因為長期缺氧。」張老師向我們解釋補氧機的作用,有研究從琥珀中得知史前時代的空氣中氧氣濃度達到30~35%,因為大自然的變化,我們現在氧氣濃度才20%,少了三分之一。用腺蟲實驗顯示,隨著氧氣濃度提升,生存率和生命週期也可提升。且長壽村的共同特點之一,就是富氧的環境。「這或許替我們解釋了過去神話中個個超過百歲的人物故事。」

南大報導照片

去看看野生的獅子,成為在海中的大魚
      張老師與我們分享養魚的經驗,當年在美國學長的兒子在寶特瓶養了一條魚,畢業回國後還打電話去關心那隻魚,魚一直活著但還是小小的像永遠不會大,後來養一樣的小魚但養在缸裡面,隨便養就長很大,之後又看到同樣的品種養在水潭裡還可以更大,「假如放到海洋裡呢?」
「環境是你的志氣,當你立志想要貢獻社會的話,你就有能力去做想要有利大眾的事情,人有很大的潛力,差別在志氣,有志氣也不一定有用,還要有內才,內才是量,量就像那水,志氣像那缸,假如你有缸沒有水有什麼用。」

      倒不像是在說教,張老師就這麼又說了一個故事:關在動物園的獅子因為缺乏運動開始生病,園方試著放鹿或羊讓獅子自己去追捕獵物,因為平常有東西吃習慣了獅子懶得去追。園方後來放一隻野生的獅子。野生的獅子很自然看到羊就開始追,動物園的獅子才驚覺原來餓了可以這樣追。
張老師鼓勵學生年輕時盡量去闖,最好越多挫折越好。「環境一定要有競爭,有時間就要出去看看,出去以後你就會看到競爭對手,那就是你的刺激,就像看到野獅子可以這樣跑,出來跑一跑就知道跑不跑得贏人家。」

不斷超越,也不忘初衷
      「我做這個是與生活息息相關的研究」,而發明本就源自於生活,世上的發明往往是用來解決問題,要跳脫現在的思考,超越現有的環境。一樣的生活、一樣是空氣與水,發明家的眼睛望向那麼久以前的可能、把心放在遠及世界的角落,回歸於初衷不變的是對社會有所貢獻的盼望。

      「盼有助人類的健康」,張老師用這數十年的研究生涯,靠不斷的發明在實踐這個理想。「像我們沒有辦法改變外面的環境,在這個空間裡面我發明一個氧氣製造機,我可以把裡面的氧氣濃度增加。」張老師與我們談的是環境,也許那不只是環境,背後是不被現況所束縛的心境,不論是關在動物園的獅子,又或者豢養在保特瓶裡的魚,這些故事聽著雖像老生常談,卻也正是此刻的縮影、發明的隱喻。代表我們都原是由飢餓驅使,可以朝向海洋而去。(理工學院小記者李姿萱同學)

南大報導照片

張仲卿教授個人網頁http://phpweb.nutn.edu.tw/mobileGimse/2018/04/25/%E5%BC%B5%E4%BB%B2%E5%8D%BF-%E6%95%99%E6%8E%88/


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測