多媒體flash影像
南大報導:第335期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/9/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題行政院農業委員會水土保持局臺南分局傅桂霖分局長與南大生暢談「水土保持保育治理與防災」(2018.9.18)
【通識教育中心 南大報導】
      本校9月18日邀請行政院農業委員會水土保持局臺南分局傅桂霖分局長蒞臨博雅教育講座,以「水土保持保育治理與防災」為題,介紹近年來臺灣重大災害及相關應變措施,提高師生防災意識。

      傅桂霖分局長是國立中興大學水土保持研究所博士,曾擔任水土保持局保育治理組科長、南投分局副分局長、臺北分局副分局長、臺南分局副分局長、水土保持局保育治理組組長,長期致力於水土保持及防災治理工作,現擔任水土保持局臺南分局分局長。

南大報導花絮

      傅分局長首先以今年8月23日因熱帶低氣壓導致南臺灣發生嚴重水患的「八二三水災」,以及近日侵襲日本及港澳的燕子颱風與山竹颱風為例,說明全球環境變遷對人類生活所造成劇烈影響。他引用IPCC(政府間氣候變化專門委員會)的研究數據,研判本世紀末,全球地表平均溫度將提高1.5℃,導致海平面上升,屆時臺灣將有12%的面積遭水淹沒,顯示極端氣候形成對生態環境巨大衝擊。傅分局長接續說明近年造成臺灣嚴重人命及財務損失的賀伯颱風、921地震、敏督利颱風及莫拉克颱風等自然災害,也造成農業災害損失每年達200億元以上,並引用2017年世界天然災害風險圖譜,說明臺灣遭受天然災害風險高;因此,推動水土保持,並培養人們正確的防減災觀念,實在刻不容緩。

      傅分局長分析臺灣的自然災害後,進一步介紹歷年來臺灣水土保持事業重大發展。傅分局長指出,因1996年賀伯颱風造成南投縣神木村嚴重土石流災害,國人開始重視山坡地開發及土石流應變措施,水土保持局在2004年推動土石流疏散避難採「紅、黃警戒」機制,並於2009年莫拉克颱風後啟動整體性治山防災第一期計畫,建構坡地防災體系,期望能有效降低土石流帶來的危害。他表示水土保持局目前積極推廣的「自主防災社區2.0」計畫,強調「自助70%、互助20%、公助10%」的概念,希望藉由全民參與,將自主防災的概念落實、深耕至村里內。

      最後,傅分局長表示大自然的威力無窮,在全球氣候劇烈變遷的情況下,豪雨及震災發生的頻率超乎尋常,水土保持工程是「必須」,但並不是「萬靈丹」。他期許同學們平時應積極充實自然生態的知識,對自然災害具警覺性,落實水土保持觀念以維護家園安全,善盡做為地球公民的責任。

南大報導花絮




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測