多媒體flash影像
南大報導:第335期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/9/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國家防災日避難演練 南大全校總動員(2018.9.19)
【學務處 南大報導】
      本校配合國家防災計畫,特於9月19日舉辦「107年度國家防災日地震避難掩護演練」,全體教職員生總動員,強化防災避難及緊急應變處置能力。為此,本校還特別準備圖書禮卷作為摸彩品,讓參與演練的師生以寓教於樂方式完成演練。

      今年的演練主題為「落實緊急應變編組、驗證緊急應變計畫」,結合學校現行緊急應變計畫及防護團消防編組,透過複合式災害的假設狀況,以全校總動員方式演練,進行地震應變中的室內避難三措施「蹲下、掩護、穩固」,並將教職員生確實編組為防護團員,模擬各種災害事故的狀況處理,期盼從演練中找出執行盲點,加以修正改進,使防災計畫更為周延,以防範未來可能的重大天然災害。

南大報導特寫

      演練過程,不管是火災救援、人員搜救及緊急救護,尤其是實驗室因地震導致災害的演練,在總務處環安組籌設許多化學救援器材配合下,如身歷其境般,十分逼真。此外,師生及行政同仁亦配合參與演練,狀況假設上課期間發生大地震,教師演練如何保護、引導學生避難及疏散,行政同仁除了自身避難外,協助準備救難設備及資料,並儘速至緊急應變中心,恢復行政運作,例如,教務處擕帶備份的學籍及課程資料,使學務處同仁以最快速度清點及得知同學受災後的狀況。

南大報導特寫

      本校相當注重並致力強化教職員生的防災與防震知能,每年都以不同主題及內容辦理各項防災演練,以期在面對災害考驗時,能減低災害造成的威脅與可能的損失,建立安全校園。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測