多媒體flash影像
南大報導:第337期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/10/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大博雅教育講座邀請雲門文化藝術基金會張完珠經理分享「打開雲門:雲門45幕前幕後」(2018.10.16)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於10月16日邀請雲門文化藝術基金會張完珠經理蒞臨博雅教育講座,以「打開雲門:雲門45幕前幕後」為題,分享林懷民老師篳路藍縷創立雲門舞集的心路歷程。

      雲門舞集是臺灣享譽國際的現代舞舞團,創立迄今已經四十五年,林懷民老師出生於嘉義縣新港鄉,為國立政治大學新聞系學士、美國密蘇里大學新聞系碩士及愛荷華大學藝術創作碩士。他在美國求學期間曾於瑪莎•葛蘭姆(Martha Graham)舞蹈學校研習現代舞,奠定了其對臺灣現代舞偉大貢獻的基礎。

      張完珠經理任職雲門文化藝術基金會新創事業室,致力推廣文化活動。演講一開始,她以林懷民老師時常說的:「勇敢做夢」為引言,鼓勵大家趁年輕時到世界各地探險,林老師創立「流浪者計畫」、「曼菲獎助金」、「創計畫」等獎助方案,鼓勵年輕學子勇敢邁出步伐,追求自身夢想,林老師的舞團希冀融合西方與東方舞派,編導屬於臺灣這塊土地,貼近民眾的舞蹈,成為一種人人皆能沉浸其中的藝術表演。

南大報導花絮

      張經理進一步介紹東西方舞蹈特色,西方芭蕾舞是一種垂直向上、對天敬仰的舞蹈,而東方的舞蹈講求的是扎根,沈穩的表現。雲門的舞者須熟悉東西方的舞蹈,並學習瑪莎•葛蘭姆運用呼吸做為原動力,展現人類肢體表演。此外,林老師還特別為舞者們安排東方式的身心靈訓練,包含靜坐、太極導引、內家功、書法等課程,讓其演出更具文化內涵。演講中,張經理亦一一回顧雲門舞集的歷年舞碼,從早期改編民間故事的〈白蛇傳〉,到對於二二八事件歷史回顧與省思的〈家族合唱〉,結合書法美學的〈行草三部曲〉,乃至展現空靈之美,廣受國際讚譽的〈水月〉等舞作。

      張經理表示雲門舞集堅持創作達45年,已成為行銷臺灣的重要品牌,他期許在座同學能多認識、接觸藝文活動,感受藝術創作的氛圍,充實精神生活。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測