多媒體flash影像
南大報導:第337期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/10/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請國立自然科學博物館孫維新館長暢談「太空科技大進展」(2018.10.24)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於10月23日邀請國立自然科學博物館孫維新館長蒞臨該校「博雅教育講座」,以「太空科技大進展」為題,介紹當前太空科技發展與未來趨勢。

      孫維新館長為國立臺灣大學物理系學士、美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)天文學博士,曾任國立中央大學天文研究所所長與科學教育中心主任,現任教於國立臺灣大學物理學系暨天文物理研究所,並擔任國立自然科學博物館館長。

南大報導特寫

      孫館長以「太空將成為未來生活的一部份」為引言,說明科技的創新進步,下一個世代前往太空或許將如同搭乘大眾交通運輸工具般的便捷。孫館長勉勵在座同學要學習敏銳性思考,避免被既定的生活環境制約,他以自然科學博物館的宣傳影片為例,分析影片製作方式,以及畫面呈現的高科技效果,加強同學對科技及參觀博物館的興趣。

      提到太空的發展,孫館長以國立自然科學博物館「漫步太陽系特展」為例,介紹天空的星座、銀河、星團的衛星照片,並從文學、藝術角度觀賞星象,如木星的氣旋圖宛若梵谷的畫作,讓同學感受大自然界的奧妙。孫館長也暢談科技創新,分享2017年將跑車送上太空的Space X執行長伊隆•馬斯克(Elon Musk)的古怪又創新的點子,也介紹太空人生活的多項科技研發,像是AI漂浮助理機器人CIMON的發明,可以協助太空人進行維修、與地球聯繫工作,促使太空科技邁向全新的里程碑。新奇有趣的太空科技,讓南大學子聽得津津有味,也對未來科技生活充滿了想像與期待。

      演講最後,孫館長說到:「人類即將變成跨行星物種」,提醒在座同學要學習「看見未來」的視野,以隨時「調整現況」的步調,儲存應變實力,適應瞬息萬變的時代潮流。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測