多媒體flash影像
南大報導:第32期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2006/9/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題12大學跨校聯盟 課程共享
【由聯合報轉載於 南大報導】

12大學跨校聯盟 課程共享
結合台南金澎地區院校 提供跨校選課 涵蓋文化管理生態與科技
記者蔡宗明╱台南報導

台南大學配合教育部推動區域跨校資源中心政策,結合台南地區及澎湖、金門共12所大學院校,成立大學教學資源中心跨校聯盟,讓學生能共享課程與教學資源。

中華醫事學院、台南科技大學、立德管理學院、長榮大學、南榮技術學院、致遠管理學院、真理大學(麻豆校區)、國立金門技術學院、國立澎湖科技大學、嘉南藥理科技大學、興國管理學院校長及代表,昨天齊聚台南大學,舉行跨校聯盟會議,簽訂大學教學資源中心跨校聯盟合作意向書。

台南大學校長黃政傑表示,高等教育機構各有特色,但受到大學規模急速擴張以及出生率明顯下降的衝擊,教育部積極推動區域性的大學教學資源中心,主要是藉著各校設備、資源與特色專長的互補性,提供共享性的教學平台以及教師專業發展管道,提升學生學習成效。

台南大學等12校院聯盟,以籌劃大學教學資源中心的具體運作為首要目標,與會校長達成藉著校際間的資源共享,達成教學卓越為目標的共識,並確立教學資源中心涵蓋文化、管理、生態與科技4大領域,在各領域下規劃教師專業訓練、課程革新、跨校選修、數位化教材平台、教學評鑑等事項,落實執行。

黃政傑強調,聯盟對台南地區以及澎湖、金門高等教育發展影響深遠,因屬跨校合作創舉,使南部地區大學市場不再處於惡性競爭,而是轉向攜手合作的新局面。

國立金門技術學院校長李金振表示,透過聯盟建立資源共享平台,使離島學校也能獲得互補作用,各校學生藉由跨校性的課程規劃與選課系統,可發展出更具系統化與特色性的課程,滿足學生不同需求。

中華醫事學院校長林壽宏認為,經由教師專業成長與訓練的機制,能使各校教師的教學更有效率,而且透過回饋性的評鑑系統,可使課程規劃、教師訓練與教學型態,更為周延及具效率。

【2006-09-07/聯合報/C4版/雲嘉南綜合新聞】



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測